Уральский экспорт: топ-100

2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Все обозримые перспективы для уральской экономики связаны именно с динамикой и структурой экспорта. Оценка этих перспектив и выявление лидеров - задача рейтинга, составленного по итогам работы предприятий в 2001 году

Экспорт оказывает определяющее влияние на экономику Урала. Она всегда была ориентирована на производство продукции для промышленного потребления, и когда после распада СССР центр промышленного потребления сместился от государства к внешним рынкам, экспорт приобрел решающее значение. И все обозримые перспективы для уральской экономики связаны именно с динамикой и структурой экспорта. Оценка этих перспектив и выявление лидеров, крупнейших и наиболее динамичных экспортеров Урала, и есть задача рейтинга, составленного аналитическим центром "Эксперт-Урал" по итогам работы предприятий в 2001 году.

Традиционная ориентация

Уральский экспорт составляет примерно четверть российского. Заметим, что более 4/5 этого объема приносят нефтяная и газовая промышленность. Львиная доля здесь принадлежит 5 - 6 крупнейшим нефтяным компаниям, которые сложно назвать уральскими (как сложно, например, назвать уральским Газпром). Однако основные мощности этих компаний находятся именно в Уральском регионе, и мы не можем не учитывать ту огромную роль, которую они играют в его экономике. Следовательно, искусственное исключение их из рейтинга приведет к искажению картины.

Следующие три позиции по размеру доли в совокупном экспорте Топ-100 вслед за нефтяными компаниями также занимают сырьевики: черная металлургия (6,1%), цветная металлургия (4,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (4,1%). В целом сырьевой экспорт составляет более 98% в общем объеме экспорта Урала.

Чтобы обеспечить возможность корректного сравнения результатов, мы составили вспомогательный рейтинг за 2000 год. Сопоставление результатов показывает, что в 2001 году многие предприятия динамично развивались. В основном это известные компании, которые проводят последовательную и агрессивную политику на рынке. На пять позиций поднялась в рейтинге группа ВСМПО-Ависма, на две-три позиции - УГМК, НТМК и " Мечел". Очень большой скачок, более чем на 20 позиций вверх, совершили Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод, УралАЗ, пермский "Азот"и ряд других предприятий.

По итогам 2001 года четко видно усиление сырьевой специализации во внешней торговле. При общем росте экспорта на 12% доля нефтяной и газовой промышленности выросла на 3%. Рост прошел из-за падения доли металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также машиностроения. Последнее симптоматично: экспортные успехи сырьевиков на фоне плохой конъюнктуры мировых цен впечатляют значительно больше, чем успехи машиностроителей.

Региональное распределение экспорта полностью повторяет отраслевую картину. Основная доля (81% против 74% в 2000 году) приходится на Тюменскую область, где расположены добывающие мощности крупнейших нефтяных компаний. На порядок меньше доля регионов с наиболее развитыми тяжелыми отраслями: Свердловской, Челябинской областями и Башкирией. Наконец, совсем небольшой вклад в экспорт уральских предприятий вносят Удмуртия, Пермская, Оренбургская и Курганская области.

Металл уступает нефти

Абсолютный лидер по приросту экспорта (3,3 млрд долларов) - нефтяная отрасль. Прирост этот обеспечен крупнейшими интегрированными компаниями. Интенсивное расширение добычи на фоне благоприятных нефтяных цен в 2000 году и первом полугодии 2001-го, крупные вложения в инфраструктуру (о которых мы уже писали, см. обзор нефтедобывающей отрасли в "Э-У" 18 от 13.05.02) привели к тому, что нефтяная отрасль не только в прошедшем, но и в текущем году остается лидером по темпам роста. Повлияли на региональную структуру и процессы консолидации в отрасли. Так, прирост ТНК во многом обеспечен поглощением ОНАКО, тем же вызвано падение доли Оренбургской области в совокупном экспорте.

Менее впечатляющи успехи остальных отраслей. Из формирующих основу уральского экспорта лишь химическая и нефтехимическая сумели показать прирост (на 26 млн долларов). Изменения по нефтехимической отрасли не показательны. На наш взгляд, на них повлияли в большей степени не изменение экспортных продаж, а перераспределение собственности и потоков внутри холдингов. По крайней мере, это верно в отношении Башнефтехима и Сибура. (В рейтинге Салаватнефтеоргсинтез стоит отдельно от Сибура, поскольку, во-первых, последний фактически прекратил существование, во-вторых, контрольный пакет хоть и передан в управление Газпрому, а потом Сибуру, но остается в собственности Башкирии.)

А вот химическая промышленность продемонстрировала стабильное увеличение объемов экспорта. Нарастили экспорт пермские комбинаты "Азот", " Метафракс", " Минудобрения", " Сильвинит", башкирские " Сода", " Каучук", Уфахимпром. Сильно ухудшили показатели лишь три предприятия химической промышленности: Уралкалий, " Каустик" (Башкирия) и Новотроицкий завод хромовых соединений.

Не сумела удержаться на уровне 2000 года и цветная металлургия. Впрочем, даже прошлогодний провал надо расценивать как серьезный успех, поскольку в прошедшем году цены на основные группы цветных металлов были минимальны и большинство зарубежных производителей сокращали производство и экспорт еще большими темпами. Особенно впечатляют на этом фоне успехи группы ВСМПО-Ависма, которая сумела нарастить объемы экспорта со 155 до 246 млн долларов (на 58%) в условиях плохой конъюнктуры цен на титан. Рядом стоит Камкабель (Пермская область), увеличивший экспорт на 56%. В числе увеличивших экспорт также СУАЛ (прирост объемов экспорта на 14%, или почти на 70 млн долларов) и Соликамский магниевый завод (прирост 19%).

Все остальные производители цветных металлов ухудшили показатели, причем падение значительно: от 20 до 50%. Причина - обвальное прошлогоднее снижение цен на медь, цинк, алюминий, никель. Наихудшие результаты принадлежат Уфалейникелю (минус 50%), Южуралникелю (минус 46%), и Кыштымскому медеэлектролитному заводу (минус 41%). Сильно (на 17%, или почти на 70 млн долларов) упал экспорт УГМК.

Черная металлургия, следуя общемировым тенденциям, сокращала экспорт. Сильнее всего сократили экспорт Магнитка, производители ферросплавов (Ключевский и Серовский заводы). Напротив, впечатляющий прирост экспорта и в абсолютном, и в относительном выражении показали комбинат "Магнезит", Синарский трубный завод, "Мечел" и НОСТА. Впрочем, их результаты в совокупности с общим снижением у остальных производителей не смогли перекрыть снижения экспорта Магнитки на 180 млн долларов.

Альтернатива сырьевому экспорту

Один из самых тревожных симптомов - падение экспорта машиностроительной продукции на 14% (73 млн долларов) и сокращение ее доли в совокупном объеме экспорта с 2 до 1,5%.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так уж плохо. Дело в том, что на экспорт машиностроительной продукции основное влияние оказывали два предприятия - удмуртский "Купол" и нижнетагильский Уралвагонзавод. Первый в 2001 году заканчивал поставки ЗРК "Тор-М1" по контракту в Грецию, в связи с чем его выручка сократилась против 2000 года почти втрое (с 340 до 123 млн долларов). Второй, наоборот, начал отгрузку танков по контракту с Индией, однако успел поставить в прошлом году, по нашим данным, лишь примерно треть от общего числа машин по контракту. Соответственно, его продажи не в полной мере компенсировали падение продаж "Купола". Одновременно в лидеры машиностроительного экспорта вышли УралАЗ (ныне автомобильный завод "Урал") и Уральский оптико-механический завод, сумевшие увеличить экспортные продажи в три и четыре раза соответственно. Впечатляющий прирост также у Мотовилихи (рост практически с нуля до 8 млн долларов), " Ивеко - УралАЗ" и ВПК "Челпром" (дилера завода им.Колющенко).

Падение объемов экспорта показали турбомоторный завод (Екатеринбург) и Челябинский тракторный завод, вызванное скорее не ухудшением рынка, а внутренними проблемами этих предприятий, а также Ижмаш и Кумертауское авиационное производственное предприятие.

В целом же экспорт машиностроительной продукции имеет хорошую перспективу, благодаря которой сокращение доли отрасли в экспорте вряд ли превратится в тенденцию.

Добавленная стоимость как удел мелких экспортеров

Отдельно стоит сказать о тех отраслях, которые наряду с нефтянкой и химпромом демонстрируют существенный прирост экспорта. Ни одну из этих трех отраслей нельзя назвать определяющей для экономики Урала, но именно они дают тенденцию к увеличению экспорта продукции высокой добавленной стоимости.

Наиболее показателен в этом плане пример лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, увеличившей экспорт на 6 млн долларов. Прирост обеспечили производители бумаги и фанеры (пермский "Фанком", Уфимский фанерный комбинат, свердловский " Фанком" и Соликамскбумпром), тогда как экспортеры собственно леса сократили экспортные продажи. Помимо бумаги рос экспорт и следующего передела - за счет Азии и стран СНГ увеличил внешние продажи единственный экспортер полиграфической продукции краснокамская фабрика Гознак.

На 40% (8 млн долларов) увеличили экспорт предприятия пищевой промышленности концерн " Калина" и Шадринский молочно-консервный комбинат, оба - за счет ближнего зарубежья.

Существенно (на 30%, или 7 млн долларов) вырос экспорт обоих производителей асбеста - предприятий Ураласбест (Свердловская обл.) и Оренбургасбест, причем в обоих случаях прирост обеспечен ростом поставок в Азию (Китай, Индию, Иран и др.). Европа для этих предприятий все еще фактически закрыта из-за запрета на использование асбеста в строительных материалах, что служит естественным ограничителем дальнейшего прироста в этой отрасли.

Уральский экспорт-2003: гадание на нефтяной гуще

Сегодня уже обозначились тенденции, которые могут заметно изменить структуру рейтинга уральских экспортеров. Первая и основная - активная маркетинговая политика крупнейших компаний, позволяющая лучшим из них даже в условиях плохой конъюнктуры захватывать новые рынки. Об этом убедительно свидетельствует анализ рейтинга экспортеров с наибольшим количеством стран-контрагентов: почти половина экспортеров из топ-20 с наибольшим региональным охватом экспорта вошли в список впервые, сумев расширить географию экспорта на 30 - 60%.

Не менее важны для будущей оценки и отраслевые тенденции. Во-первых, это рост доли нефтяных компаний. Он будет обеспечиваться как продолжающей расти нефтедобычей, увеличением доли нефтепереработки, так и новыми поглощениями и слияниями в отрасли.

Наряду с этим произойдет определенное выправление ситуации в черной и цветной металлургии, вызванное улучшением ситуации с экспортными ценами на сталь, никель, медь. Вряд ли эти тенденции выведут металлургию на принципиально новый уровень, но сохранить прежние позиции в рейтинге предприятиям, скорее всего, помогут.

Особая ситуация с машиностроением. Как мы уже писали в обзоре, посвященном оборонной промышленности, текущий год станет пиковым для экспортеров вооружений, и это даст ряду уральских предприятий возможность выйти в верхние строчки рейтинга.

Других существенных изменений скорее всего не будет, да и не должно быть. Увеличить долю в экспорте предприятий прочих отраслей может только одно - массированные инвестиции и поддержка экспорта. Пока серьезные инвестиции вкладываются все в те же отрасли-экспортеры (металлургию, нефтянку). Исключение составляет, пожалуй, лишь пищевая промышленность. О том, что существенное увеличение экспорта возможно, наглядно свидетельствует пример "Калины" и Шадринского молочно-консервного комбината. Вполне вероятно, что на волне инвестиций в сельское хозяйство и переработку вырастет экспорт сельхозпродукции в ближнее зарубежье и страны Ближнего Востока и Азии.