Вздрогнем

Сергей Буторин
9 сентября 2002, 00:00
  Урал

Создатели отечественной комедии искали ответ на вопрос, в чем русское счастье. А нашли формулу коммерческого кино: "алкогольный" юмор + продвинутый саундтрек на базе малого бюджета

Недавно в Башкортостане закончились съемки художественного фильма "День хомячка". Проект, однако, производит впечатление скорее коммерческого, чем художественного. Есть в отечественном кинематографе определенный жанр, в советские времена зачатый, в постперестроечные вставший на ноги, а вершины достигший, пожалуй, в многочисленных "Национальных особенностях...". Накал его, и драматургический, и идейный, измеряется 40 градусами известного напитка. В рамках такой комедии положений (в прямом смысле - когда герои на ногах не стоят) и снят "День хомячка".

Проект московского продюсера реализовал уфимский режиссер, основатель студии "Муха" Виталий Мухаметзянов. Студия "Муха" в 1991 году начинала с оригинальных рисованных комиксов. Сегодня она имеет в стране репутацию одной из самых продвинутых в части создания видеоклипов, ее услугами пользуются популярные российские исполнители, такие как Филипп Киркоров.

Когда продюсер Виктор Алисов, получивший широкую известность благодаря фильму "ДМБ", предложил Виталию Мухаметзянову заняться большим кино, тот увлекся идеей. Тем более что для Башкирии и Уральского региона в целом это тот редкий случай, когда московские деньги выделяются под "самородка из провинции". В общей сложности проект оценивается в 300 тысяч долларов. Четыре серии телеверсии и полутора-двухчасовой художественный фильм выйдут на экраны в ближайшие месяцы.

300 тысяч долларов на подобный фильм - совсем немного. Уложиться удалось благодаря тому, что кино снималось на цифровое видео, затем материал обрабатывался, монтировался и перегонялся на кинопленку. На эксперимент, а Виталий не знает, чтобы кто-то шел таким же путем, решились благодаря опыту работы над видеоклипами. Результат порадовал: просмотр в кинозале подтвердил высокое качество продукта. А экономия бюджета просто колоссальная.

- Виталий, рабочее название вашего фильма "День хомячка" вызывает явные ассоциации со знаменитым американским "Днем сурка"...

- Да, параллели имеются, хотя сценарий, конечно, оригинальный. Фильм начинается с путешествия чемодана с миллионом долларов из рук в руки. Повторяется одна и та же ситуация: люди утром просыпаются и находят чемодан с деньгами - перед ними открыты все возможности. Но в отличие от американского фильма, сумма с каждым днем уменьшается. У нас все по-честному: там фантастика, здесь реальность. Наши главные герои каждый вечер сильно выпивают и утром ничего не помнят. Такое бывает в России... Но на второй или третий день выясняется, что один из этих людей баллотируется в губернаторы, что на "собутыльников" работают целые институты, их финансируют бизнесмены, за ними охотятся бандиты... Я уверен, любая ситуация из фильма - жизненна.

- Над художественной картиной работать сложнее, чем над клипами?

- Можно сказать и так. На съемочной площадке режиссеру приходится думать сразу за всех. В кульминационный момент фильма в одной комнате собрались 18 человек, каждый с оружием в руках, у каждого свой характер... Я старался давать достаточно четкие установки, но артист может по-своему воспринимать роль. В результате в процессе съемок сценарий претерпел изменения. У нас есть, к примеру, персонаж, которого играет популярный российский киноактер Виктор Проскурин. Несмотря на "звездность", человек он очень хороший и просто блистал идеями. И, честно говоря, порой пытался поворачивать картину несколько в другую сторону. В фильме снимались также участники команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта", по сути тоже профессиональные артисты. Снимаем несколько дублей, а у них столько идей, что каждый раз играют по-новому. В результате трудности при монтаже: сложно выбрать лучшее из хорошего...

А вообще съемки фильма похожи на детские соревнования - кто больше под водой просидит. Нырнул, продержался минуту, намучился, и наконец глоток свежего воздуха - в нем-то и удовольствие. Но пока ты сидишь там, "под водой", то есть работаешь порой по 18 часов в сутки, оценить это сложно.

- Судя по уже смонтированным эпизодам, музыка будет самостоятельным "действующим лицом" в фильме?

- Часть ее специально пишется к картине. Главную песню "Дня хомячка" написала и исполняет музыкальная команда под названием "Страна Будяков". А вообще в саундтрек войдут разноплановые вещи. В фильме звучат песни групп "Ящер", "Лицо кавказской национальности", "Смысловые галлюцинации", "Нечто" и других. Мы считаем, так будет интереснее. Есть среди действующих лиц фильма и сами музыканты.

- И в чем же русское счастье - в водке?

- Тема пьянства действительно обыгрывается. Но не в нем счастье... Если есть американская мечта, но есть и русская. Спьяну стать помощником президента России, получить Нобелевскую премию, что с нашими героями и происходит, - это нормальные русские мечты. Иностранец о таком и думать не посмеет. Но в нашей стране все возможно. О какой-то сверхидее фильма говорить сложно, мы надеемся, что каждый зритель найдет в нем свое. Мое же мнение: получилась добрая кинокомедия про алкашей, некая пародия на российскую действительность. Без злости, с пониманием.

Уфа