Уральский федеральный округ в России уникален: он дает пятую часть всех поступлений в бюджет федерации. Практически все субъекты, входящие в УрФО, - доноры, исключение составляет Курганская область. Из пяти субъектов федерации, отчисления которых создают половину федерального бюджета, два - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа - находятся на территории УрФО. По доле в консолидированном бюджете их опережает только Москва. Естественно, что ход налоговой реформы у нас значим для всей страны.
- Геннадий Геннадьевич, как вы оцениваете первые полгода налоговой реформы?
- Итоги оптимистичны. Естественно, проблемы есть, план по округу выполнен на 92%. Но в целом динамика собора налогов в округе положительная. Сборы в федеральный бюджет возросли почти на 50%. Темпы роста налоговых сборов в УрФО превышают среднестатистические по России в 2,5 раза, значительно снижена недоимка в бюджеты.
- Но все же план по сбору налогов не выполнен...
- Но он не выполнен и в целом по России. Причины объективны. Во-первых, наблюдается спад производства. Во-вторых, при планировании налоговых поступлений исходили из цены на нефть на внешнем рынке 23,5 доллара за баррель, а она оказалась 19,8 доллара. В УрФО значительную часть поступлений составляют налоги нефтедобывающей отрасли. Цены на газ практически не изменились, и Ямал дал 206% налоговых сборов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Кстати, и Ханты-Мансийский автономный округ даже в условиях падения цены на нефть увеличил налоговые поступления почти наполовину. Практически неизменными показатели остались только в Челябинской области (рост на 1%).
Первая половина 2002 года, продолжающая налоговую реформу, выявила ряд проблем, которые нам всем пришлось решать уже на практике. Не был урегулирован в течение всего первого квартала вопрос уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. В 25-й главе Налогового кодекса не были определены вопросы по амортизации имущества бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. Не нашли отражения вопросы переоценки основных средств, было большое количество вопросов по формированию налогооблагаемой базы переходного периода. И это еще не все... Вопросов много и, наверное, до конца 2002 года их будет еще больше.
- Что планируют делать налоговые органы в связи с невыполнением плана сбора налогов?
- Сначала будет проведена работа по разъяснению недобросовестным налогоплательщикам их обязанностей, а затем в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации будем проводить работу по аресту имущества, по обращению взыскания налогов на имущество предприятий и организаций. Словом, делать то, что предусмотрено статьями 46 - 48 и 77 Налогового кодекса.
- Власти Свердловской области заявляют о недоверии крупному бизнесу, ужесточении контроля над ним. Что по поводу налогового администрирования думает межрегиональная инспекция?
- МНС России в целях совершенствования организации проведения налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков принято решение о налоговом администрировании крупнейших налогоплательщиков в налоговых органах федерального, окружного и регионального уровней. Это нужно не из-за недоверия, а в целях повышения эффективности работы с крупнейшими плательщиками: эта категория обеспечивает поступление налоговых платежей более чем на 90%. И вполне естественно, что им следует уделять больше времени и на разъяснение законодательства, и на решение тех вопросов, которые возникают перед ними вследствие несовершенства законодательства. Наши взаимоотношения больше приобретают, на мой взгляд, характер здорового партнерства, от которого выигрывает государство. Вовремя решенные вопросы позволяют налогоплательщику вовремя и в полном объеме осуществить расчеты с бюджетом без штрафов и пеней.
- А будет ли возвращена инвестиционная льгота предприятиям?
- На сегодняшний момент вопрос льгот закрыт. А источник для инвестиций есть. 25-й главой Налогового кодекса кардинально изменен порядок определения сроков использования основных средств и порядок начисления амортизации. По сравнению с Правилами бухгалтерского учета, сроки полезного использования основных средств стали меньше, а величина амортизационных отчислений больше. В соответствии со статьей 259, амортизация уменьшает налогооблагаемую прибыль. Вот и источник для осуществления инвестиций в виде капитальных вложений в развитие производственной базы. Кроме того, существенно снижена ставка налога на прибыль - 24% вместо 35(43)%. Это дополнительный источник для осуществления капитальных вложений в развитие производственных баз предприятий. Действующим законодательством льгот по капитальным вложениям не предусмотрено, и эта норма пересматриваться не будет.
- Многие крупные предприятия, содержащие социальную сферу, в результате реформы пострадали. Будут ли предусмотрены льготы для них?
- Если налогоплательщиком услуги, оказываемые с использованием такого имущества, заявлены как вид деятельности, то порядок формирования доходов и расходов регулируется 25-й главой Налогового кодекса Российской Федерации. То есть это уже будут не расходы за счет чистой прибыли, а расходы, уменьшающие доходы для целей налогообложения.
- Какие перемены ожидаются в налогообложении физических лиц?
- Ставка налогообложения налога на доходы физических лиц (13%) в России самая низкая по сравнению со странами Европы. Поэтому вопрос пересмотра даже не обсуждается. А если говорить о собираемости, то именно благодаря минимизации ставки удалось легализовать большую часть доходов: если за 2000 год в Уральском федеральном округе поступило 25,2 млрд руб. налога с доходов физических лиц, то за 2001 год - 39,9 млрд руб., за 1 полугодие 2002 года - 22,7 млрд рублей.