Инвентаризация земли

9 сентября 2002, 00:00
  Урал

В Башкирии создана и работает единая автоматизированной система государственного земельного кадастра. Введение ее позволило за короткий срок выявить около 17 тыс. неучтенных гектаров.

Республиканские власти при помощи муниципальных регистрационных служб сравнили количество юридически закрепленных за гражданами земельных участков с фактически имеющимися в частной собственности наделами. Разница получилась столь существенная, что пришлось проводить инвентаризацию земельных участков по новой схеме. Суть башкирского ноу-хау проста: в отличие от общероссийской традиции учитывать участки только по заявлению граждан, здесь посчитали все земельные наделы на каждой отдельно взятой территории и в населенном пункте. В результате оперативно получили информационную базу высокой степени достоверности.

Во всем мире такая информация выполняет две основные функции: правовую и фискальную. Правовая обеспечивает регистрацию и защиту прав землевладельцев, а фискальная - справедливое и полное налогообложение земель и иной недвижимости. При этом, по мнению юристов Кабинета министров РБ, нововведения не нарушают принятых в Земельном кадастре РФ норм и технологий. Регистрация "левых" дачников происходит по заявлению граждан: всем, кто ранее не "засветился" в качестве владельца земельного участка, республиканская власть предложила узаконить свое право на владение вожделенными сотками и выплатить соответствующий налог. В результате в бюджеты всех уровней земельные платежи увеличились в разы. Только за 2001 год земельный "оброк" составил в общей сложности 800 млн рублей.

Фискальные органы республики не сомневаются в том, что налоги по земельным платежам за 2002 год перевалят отметку в один млрд рублей.

Уфа