Фазовый переход

9 сентября 2002, 00:00
  Урал

К исполнению радикального плана спасения энергетики Зауралья приступило РАО "ЕЭС России" (о ситуации см. "Э-У" 31 от 28.08.02). На заседании совета директоров принято решение о создании ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" (УЭУК), которой в ближайшее время будут переданы полномочия исполнительных органов ОАО "Курганэнерго"и второй по мощности энергокомпании страны ОАО "Тюменьэнерго". Менеджмент новой компании составит в основном управленческий аппарат Тюменьэнерго. По словам заместителя председателя правления РАО ЕЭС Якова Уринсона , УЭУК начнет полноценно функционировать с ноября 2002 года.

Задача новой компании в отношении предбанкрота Курганэнерго - обеспечение безболезненного прохождения осенне-зимнего максимума 2002/03 годов, выбивание дебиторской задолженности, регулирование действующих в Зауралье энерготарифов, финансовое оздоровление.

До сих пор ни смена топ-менеджмента компании, ни попытки оптимизации расходов (десятикратное сокращение программы реконструкции и увольнение каждого восьмого сотрудника) и введения жестких мер по отношению к неплательщикам не помогли энергетикам Зауралья выбраться из затяжного кризиса. Только вмешательство головной компании не позволило запустить в отношении Курганэнерго процедуру банкротства, инициированную основным кредитором - Тюменьэнерго.

В РАО ЕЭС предпочли использовать схему, действующую в других регионах (шесть аналогичных управляющих энергокомпаний уже работают на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Северном Кавказе и Северо-Западе страны). Теперь менеджеры Тюменьэнерго будут искать оптимальные схемы погашения миллиардной задолженности Курганэнерго перед своей компанией. В первую очередь, взыскивая средства с неплательщиков.

Курганэнерго с объединением получит не только топ-менеджеров, умеющих выбивать долги, но и сможет приобретать у тюменцев электроэнергию по тарифам, установленным для них Федеральной энергетической комиссией, которые заметно ниже тех, что накручивает курганская комиссия.

Впрочем, эксперты оценивают начавшийся процесс объединения двух энергокомпаний не только в контексте решения локальных задач. По словам одного из крупнейших акционеров Курганэнерго, президента инвестиционной компании "Зауралье" Андрея Алейникова (7,61% акций), учреждение УЭУК по сути положило начало процессу реформирования энергосистемы Уральского региона, которое в прежние годы шло только на словах.

О том, как реформу энергетики воспринимают на других территориях Уральского региона, читайте в материале "Генерация "Ч"" в этом номере .

УрФО