Безработные модели

16 сентября 2002, 00:00
  Урал

Евгений Попов, заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических и физико-математических наук, специалист по экономике предприятий:

- Есть разные модели оценки конкурентоспособности, в том числе и в компьютерных вариантах. Классификатор конкурентных стратегий использует аппарат биофизического моделирования, который хорошо развит при моделировании роста кристаллизационных биологических структур, биологических тканей, белковых структур. Перенос такого формализма в экономику позволяет более четко систематизировать наши знания о конкурентных структурах. Поэтому его первый плюс - наличие хорошего математического формализованного аппарата. Второй - многоохватность, которая позволяет рассматривать экономические системы с очень разных позиций. Третий - четкость модели и возможность ставить разного рода ограничения позволяет привязывать эту модель к разным экономическим ситуациям.

Но экономика - не формализованная структура, в ней много субъективного. Поэтому классификатор может выступать лишь в качестве ориентира для принятия управленческих решений.

Модель в принципе годится и для анализа конкурентного поведения предприятий. Однако реально это невозможно: отчетность на российских предприятиях налажена слабо, нет баз данных. Сейчас многие уральские предприятия стали внедрять систему контролинга, оперативный учет. И если мы со временем перейдем на постоянный мониторинг экономической ситуации, такие системы смогут работать.

Предприятия ими не пользуются еще и по причине того, что до анализа конкурентоспособности у них просто руки не доходят. Но, я думаю, дойдут.