Восток - Запад

16 сентября 2002, 00:00
  Урал

Проводником "евразийской" модели развития Екатеринбурга среди архитекторов признан ректор Уральской архитектурно-художественной академии, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Стариков.

- Александр Александрович, на взгляд обывателя, современный Екатеринбург - город серый, без ярких архитектурных пятен. Но, как известно, мнения дилетанта и специалиста часто расходятся...

- Да, напрямую они не совпадают. Когда зодчий отдается вкусам потребителя, появляются такие "шедевры", как американское посольство: эклектика. Или прянички для богатых - особняки в псевдокупеческом стиле. Можно назвать примеры, когда архитекторы идут на поводу у церковников. В русском церковном зодчестве был перерыв в сто лет. И сегодня церковь выдвигает требования вековой давности, новые храмы строятся в устаревшем русско-византийском стиле.

Насчет "ярких архитектурных пятен" скажу так. Екатеринбург вообще довольно молод и не накопил еще столько памятников, как города, старшие по возрасту. Однако и у нас есть шедевры национального масштаба: та же усадьба Расторгуева - Харитонова, островки купеческой застройки. Дважды в своей истории город становился архитектурным мировым лидером: cначала при возникновении, затем - в 20-е годы XX века. Профессор Гарвардского университета Кэтрин Кук пишет, что в это время Екатеринбург и Россия впервые становятся на острие архитектурного процесса. Свердловск тогда был обозначен Сталиным как столица Урало-Кузнецкого комбината. Пошли огромные государственные инвестиции. А где деньги - там и архитектура, там новые идеи, новые проекты. Город стал лабораторией архитектурных новаций. Сегодня он является самым крупным обладателем коллекции зданий конструктивизма - свыше 40 объектов мирового значения, больше, чем в Москве. Это и знаменитый городок чекистов, формой напоминающий серп и молот, это комплекс "Динамо". Правда, здания в плачевном состоянии.

- Период архитектурного взлета миновал, сейчас мы пребываем в прострации?

- Не соглашусь. Сегодня мы наблюдаем, что активность инвестиционных процессов в городское строительство в Екатеринбурге выше, чем в других городах-миллионниках, в Нижнем Новгороде, например, или Новосибирске. Строительный комплекс развивается очень быстро. Другое дело, что однобоко: упор идет на жилищное строительство. Это дисбаланс - строительство торговое, офисное, гостиничное должно опережать, во всяком случае в центральной части. А насчет серости: да, город действительно был таким, но теперь все меньше и меньше. Появились индивидуальные заказчики, архитекторам дана возможность для творчества. Думаю, лет через десять мы город не узнаем.

- Все, что строится сегодня, возникает хаотично, без единого плана?

- Да. А где оно не хаотично? Во всем мире так, это нормальная ситуация в условиях частной собственности. Генплан нужен, но он определяет основные проблемы: транспортные развязки, зонирование, он дает идеологию, а не конкретику.

- Идеология - это как раз общая евроазиатская направленность города?

- Дело в том, что Екатеринбург имеет все потенциальные возможности стать евроазиатским центром: и в сфере бизнеса, и в торговле, и в культуре. На конгрессе клубов ЮНЕСКО, который проходил у нас в 1999 году, я выступал с предложениями, как сделать город евразийским центром. Здесь можно решить глобальные мировые задачи: например, помирить Восток и Запад. Я считаю, политики не смогли решить эту проблему в прошлом веке. Бессилие политиков переносит центр тяжести на деятелей науки и культуры. Роль архитектуры здесь немаловажна. Архитектура - мать всех искусств. Ведь любой процесс должен быть организован в пространстве: процесс общения, процесс производства, процесс жизни, наконец.