Как башкирским медом намазано

16 сентября 2002, 00:00
  Урал

Президент Башкирии Муртаза Рахимов сделал сенсационное заявление: он "взвесил все "за" и "против" и не имеет личного намерения баллотироваться в президенты Башкирии на третий срок". Выборы, напомним, пройдут в июне 2003 года. Сенсационность заметно умаляет оговорка президента: все будет зависеть от решения народа республики. Если народ "выразит свою волю, то против народного мнения" Рахимов не пойдет.

Накануне предыдущих президентских выборов в 1998 году ситуация складывалась аналогично. Поначалу Рахимов объявил, что не хочет снова в президенты, но потом "представители народных масс", понятное дело, развернули кампанию по выдвижению "незаменимого". Вероятность повторения сценария, считают политологи, весьма высока.

С учетом того, что глава ЦИК РФ Владимир Вешняков выступил с инициативой совместить в 2003 году сроки выборов губернаторов с выборами в Госдуму РФ, времени на раздумья у президента РБ предостаточно. (Любопытно, что инициатива о возможном переносе сроков выборов впервые прозвучала именно из Башкирии. Озвучил ее в начале года председатель избиркома РБ Барый Кинзягулов. Поскольку такая инициатива не могла быть выдвинута без явного одобрения местных властей, то фактически поддержка ее Вешняковым, несомненно, будет воспринята башкирским руководством "на ура".) А передышка Рахимову необходима: в последнее время Кремль и федеральные СМИ его не очень-то жалуют.

На случай излишнего давления центра у Рахимова остается еще один "законный" способ удержать бразды правления. По одному из существующих проектов республика Башкортостан может быть преобразована в парламентскую - с упразднением поста президента, который был введен в 1993 году. Этот вариант прорабатывался еще весной, когда было неясно, разрешит ли Конституционный суд РФ баллотироваться Рахимову на третий срок. Госсобранию РБ тогда добавили для сговорчивости полномочий, передав ему часть функций местных исполнительных органов.

После решения Конституционного суда проект потерял былую актуальность, но все же остается в арсенале президента Рахимова. Ведь до выборов многое еще может измениться. Чтобы определиться с перспективой развития, у местных властей время есть: реформы, подобные превращению президентской республики в парламентскую, должны быть зафиксированы в ее Конституции. Новый текст основного закона представят на рассмотрение местных депутатов в октябре 2002 года.

Уфа