Медный бунт отменяется

16 сентября 2002, 00:00
  Урал

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын посетил Оренбургскую область. Примечателен визит, однако, не столько ревизией дел на трех местных предприятиях, входящих в состав УГМК (Гайском ГОКе, Медногорском медно-серном комбинате и ЗАО "Оренбургский радиатор"), сколько урегулированием отношений крупнейшего медного холдинга России с региональной властью.

На встрече с Козицыным губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев попенял топ-менеджеру УГМК: три местных предприятия холдинга хоть и входят в число крупнейших налогоплательщиков области, но в последнее время стали меньше отчислять средств по налогу на прибыль. Претензия прозвучала мягко: напрягать компанию Чернышеву не с руки, она ежегодно платит в бюджеты различных уровней около 500 млн рублей, кроме того в прошлом году предприятия УГМК затратили на поддержание объектов социальной сферы в "своих" городах дотационного региона более 40 млн рублей.

Козицын, однако, предпочел объясниться: часть средств, выделяемых УГМК на поддержание объемов производства, пошла на новые проекты. В частности, на разработку нового месторождения Осеннее на Гайском ГОКе и строительство на Медногорском медно-серном комбинате нового цеха. В будущем году оба проекта будут запущены. Это означает не только приток дополнительных средств в бюджет Оренбуржья (ожидается, что объемы производства предприятий УГМК в области возрастут на 10%), но и создание дополнительных рабочих мест. "А если вы считаете, что сегодня есть проблема налоговых платежей Гайского ГОКа, то мы ее отрегулируем, проведем расчеты по межбюджетным отношениям, которые напрямую касаются комбината", - этим заявлением гендиректор УГМК окончательно успокоил губернатора. В результате журналисты вместо ожидаемой критики услышали от Чернышева рассказ о планах сотрудничества Оренбургской области и медного холдинга в социальной сфере.

Оренбургская область