Канадцы попали в тагильскую колею

16 сентября 2002, 00:00
  Урал

Представители канадской компании RONSСO Technologies провели на Нижнетагильском металлургическом комбинате испытания первой партии рельсов, изготовленных для Североамериканских железных дорог.

Канадские железнодорожники кардинально обновляют рельсовое хозяйство. RONSCO, специализирующаяся на поставках оборудования для железных дорог, обязалась удовлетворить их потребности в 200 тыс. тонн рельсов ежегодно. В феврале нынешнего года президент компании Дональд Риган подписал с генеральным директором НТМК Сергеем Носовым соглашение на их поставку. Причем, как отмечают на комбинате, инициатором выступила канадская сторона. Сумма торговой сделки, рассчитанной на три года, составляет 38 млн долларов. В настоящий момент тагильские рельсы уже прошли сертификацию в Канаде.

Приезд канадцев оказался для менеджмента НТМК очень кстати. В последнее время критика в адрес комбината, производящего металлопрокат для железных дорог, усилилась. СМИ не раз приводили высказывания начальника Свердловской железной дороги (одного из основных потребителей продукции тагильчан) Александра Мишарина о том, что рельсы, изготовленные на Среднем Урале, уступают японским. Однако представителей канадской компании это не смущает. Как заявил присутствовавший на испытаниях вице-президент RONSCO Юрий Ермаков, за океаном высоко оценивают качество тагильского транспортного металла, тем более что климатические условия в Северной Америке схожи с российскими. Кроме того Ермаков косвенно опроверг утверждение о том, что по причине стопроцентной загруженности мощностей и намеченной на будущий год модернизации рельсобалочного и колесобандажного цехов, тагильский комбинат технически не сможет выполнить канадский заказ. Вице-президент RONSCO заявил, что его компания планирует расширить сотрудничество с российскими партнерами: в RONSCO разработан специальный дизайн колеса, который отвечает всем требованиям Ассоциации североамериканских дорог, и выпуск таких колес планируется осуществить на НТМК.

Впрочем, эксперты не исключают, что выбор канадцами в качестве "стратегических партнеров" нижнетагильских металлургов обусловлен в первую очередь умением менеджеров комбината использовать весь арсенал лоббистских приемов. А хвалебные высказывания руководства RONSCO в адрес уральцев - поддержка чести собственной фирмы в глазах заказчика.

Свердловская область