Визит министра культуры РФ Михаила Швыдкого в Екатеринбург состоялся аккурат после заседания российского правительства, где рассматривался вопрос о мерах государственной поддержки отечественного кинематографа. Естественно, киношная тема красной нитью прошла практически через все мероприятия, предусмотренные в плотном графике однодневного вояжа московского гостя.
На заседании консультативного совета по реализации госполитики в области культуры при первом заместителе полпреда президента в УрФО Владиславе Туманове Швыдкой детально рассказал о принятой накануне федеральной целевой программе на 2003 - 2006 годы, которая призвана вдохнуть в отечественный кинематограф новую жизнь. Так, в ее рамках в округе будет создан единый производственно-методический центр кинематографии, который будет проводить маркетинговые исследования в киносфере УрФО, направленные на создание востребованных зрителем картин. В перспективе - их съемки силами региональных киностудий.
На вопрос о том, кто будет финансировать эти мероприятия, Швыдкой ответил: государство. И не без гордости заметил, что в бюджет РФ будущего года на поддержку кинематографа заложено 2 млрд рублей - на 50% больше, чем в нынешнем. Правда, в основном средства пойдут на поддержку историко-патриотических проектов: создание картин, посвященных 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга и 60-летию Сталинградской битвы.
По поводу развала Свердловской киностудии, где в советские времена было снято немало культовых картин, министр дал понять, что на поддержку государства ей рассчитывать не стоит. "Мы не будем вкладываться в оснащение и реконструкцию, киностудиям предстоят акционирование и приватизация. Когда у учреждения культуры есть собственник, использование основных фондов сводится к минимуму". Резкость шефа попытался сгладить первый замминистра Александр Голутва: "Свердловчанам вообще не стоит переживать, вашей студией наверняка заинтересуются крупные уральские промышленники, а часть акций останется в руках областных властей".
Также разошлись позиции уральских кинодеятелей и министра в вопросе о защите отечественного производителя. В ответ на сетования, что в российском кинопрокате правят бал зарубежные фильмы, Швыдкой отрезал: "Если мы введем квоты на иностранные картины, то останемся с голым задом. На сегодня мы американским и европейским кинопроизводителям не конкуренты: заполняемость залов на их фильмах свыше 30%, на наших - пять-семь. Научимся снимать, тогда и поговорим".
Чтобы выжить, считает Швыдкой, региональным киностудиям стоит сделать упор на производстве "мыльных опер". "Это самый успешный сектор отечественного кинематографа. Уральское медийное сообщество неизбежно придет к производству собственных сериалов". Правда, где уральцы найдут столько средств, чтобы составить конкуренцию столичным студиям, крепко сидящим на центральных каналах и шлепающим сериалы как блинчики, министр культуры не уточнил.
Екатеринбург