Партия дала порулить

23 сентября 2002, 00:00
  Урал

Парламент Удмуртии принял решение о проведении следующих выборов депутатов Государственного Совета весной 2003 года по мажоритарной системе. Народные избранники не упустили возможности избираться по прежней системе одномандатных округов, хотя с учетом изменений федерального законодательства могли провести выборы по мажоритарно-пропорциональной системе - иначе говоря по партийным спискам.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о гарантиях избирательных прав граждан, вступающий в действие с 14 июля 2003 года, поставил депутатов Госсовета Удмуртии перед сложным выбором. С одной стороны, избрание по прежней системе в хорошо "прикормленных" за четыре года одномандатных округах для большинства депутатов, представителей крупного и малого бизнеса, автоматически означало прохождение на второй депутатский срок. С другой - экономическая целесообразность и стремление соответствовать курсу федеральной власти на партийные выборы диктовали депутатам Госсовета совмещение собственных выборов с избранием депутатов Госдумы в декабре следующего года и разрешали партиям принять участие в предвыборной кампании посредством формирования партийных списков.

Однако уже при предварительном обсуждении законопроекта о выборах депутатов Госсовета стало понятно, что парламентское большинство, включая беспартийного спикера Игоря Семенова, сделает все возможное, чтобы не допустить партии к участию в выборах. В качестве основного аргумента сторонниками "беспартийных" выборов были приведены данные социологического исследования, согласно которому почти 70% жителей Удмуртии абсолютно не знакомы с деятельностью республиканских отделений различных партий. По мнению Семенова, несовершенство партийной системы в регионах пока не позволяет партиям претендовать на победу в выборных кампаниях различного уровня. За "партийные" выборы до конца, но безрезультатно боролись только коммунисты, представившие альтернативный проект закона о выборах депутатов Госсовета.

Основные споры парламентариев вызвали статьи закона, касающиеся снижения пороговой явки с 25 до 20%, возможности регистрации кандидата через избирательный залог в размере 15% от фонда и формирования фонда кандидатов в депутаты удмуртского парламента. Увеличение предельного размера избирательного фонда со 100 МРОТ до 100 тыс. рублей продиктовано стремлением депутатов легализовать средства выборных кампаний, обеспечив при этом равные возможности для участия представителей крупного бизнеса и агропромышленного комплекса Удмуртии. Общий бюджет парламентских выборов-2003 в Удмуртии, по предварительным оценкам, составит порядка 12 млн рублей.

Ижевск