Издержки производства

Владислав Нефедов
23 сентября 2002, 00:00
  Урал

Страховой рынок, который держится на обслуживании интересов крупного и сверхкрупного промышленного бизнеса, нельзя признать самостоятельным

Анализ результатов полугодовой деятельности страховых компаний Уральского региона показывает: рынок, пережив период бурного роста, вступил в фазу торможения. По данным Минфина, сборы страховщиков росли втрое медленнее, чем в прошлые годы. Основная причина потери темпов роста - отказ от использования зарплатных схем (выплат предприятиями заработной платы сотрудникам под видом страхования жизни с целью минимизации налогообложения). Тенденция к снижению наметилась еще в первом квартале этого года, а за шесть месяцев общие поступления взносов на страхование жизни сократились по Уральскому региону на 20%.

Сборы по другим видам страхования продолжают расти, хотя и более низкими темпами. Страховщики считают 20-процентный прирост неплохим показателем, особенно если сравнить его с темпами роста ВВП и промышленного производства в регионе.

Тут надо учесть особенности регионального страхового рынка, о которых мы не раз писали. Дело в том, что страхование на Урале - инфраструктурная отрасль, обслуживающая интересы преимущественно промышленно-корпоративного сектора экономики. А в промышленности наблюдается замедление роста, стагнация, уменьшение объема живых денег.

Еще одна характеристика, прямо следующая из корпоративной ориентации уральского рынка страхования, - его высокая концентрация. Лицо регионального рынка формируется отдельными крупнейшими компаниями. И динамика их показателей вполне может дестабилизировать ситуацию в целом. Так, падение взносов по имущественным видам страхования в двух компаниях Свердловской области привело к снижению валовых показателей сборов премии по этому виду страхования в области на четверть. На динамику личных видов страхования повлияло уменьшение сборов всего одной компании. Аналогичные примеры есть и в Тюменской области (подробнее о них см. статью "Страховое предупреждение", "Э-У" 29 - 30 от 19.08.02).

Из чего складываются многомиллионные сборы компаний, составляющих основу рынка страхования в регионе? Каковы факторы роста крупнейших страховщиков? В большинстве случаев таких факторов три: крупные учредители, зарплатные схемы, близость к органам исполнительной власти. Взносы по страхованию жизни десяти из тридцати крупнейших компаний региона (а они практически равны объемам средств, проводимым предприятиями через зарплатные схемы) составляют более 50% всего объема сборов. Имущественные риски занимают более половины портфеля у 16 компаний. Этот вид страхования считается сугубо рыночным, однако и тут решающую роль играют не конкурентоспособность тарифов и условий страхования, а близость к крупным промышленным корпорациям. Большинство лидеров в этом сегменте - кэптивы: компании, созданные при таких корпорациях. Правда, в последнее время все больше кэптивных страховщиков выходит на открытый рынок. Что касается близости к исполнительной власти, она во многом "организует" приток клиентов в близкие ей страховые структуры.

Как правило, если у страховой компании нет крупных промышленных корпораций среди акционеров, отсутствует желание заниматься выплатой зарплат и нет источников бюджетной поддержки, попасть в число лидеров для нее практически невозможно. Страховщиков, которые самостоятельно добывают себе клиентов, немного. Все это говорит о том, что рынок за период бурного роста так и не стал самостоятельным.

Основные надежды на рост объемов прибыли большинство страховщиков связывают с вступлением действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОАГО). Сейчас только 10% водителей добровольно страхуют свою ответственность. Через год потенциальная клиентура может расшириться до 30 млн автовладельцев. По оптимистическому прогнозу, сборы по этому виду страхования могут достигать 1 млрд долларов. Правда, достанутся эти средства, вероятно, лишь 10 - 30 крупнейшим компаниям. Для остальных страхование ОАГО останется малорентабельным бизнесом.

К перспективным видам услуг страховщики относят также страхование от пожаров имущественных рисков предприятий и обязательное страхование ответственности за эксплуатацию опасных производств. Когда будут приняты законы об обязательном страховании в этих областях, рынок получит новый толчок к бурному росту.

Прогнозируя развитие страхового рынка в этом году в целом, эксперты сходятся во мнении, что рост его не превысит 20%. Оптимисты говорят о 30%. Страховщики, строившие бизнес преимущественно на зарплатных схемах и отказавшиеся от них, надеются выйти на прошлогодние обороты благодаря рыночным видам страхования. Однако сделать им это будет непросто: крупные клиенты давно поделены.

Уже сейчас понятно, что региональный страховой рынок в ближайшем времени ждут институциональные изменения. С зарплатными схемами будет покончено, рост рынка не так велик, как раньше, на рассмотрении в правительстве снова лежит пакет документов об увеличении минимального уставного капитала до 10 млн рублей, до вступления в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОАГО) осталось совсем немного. Все это подталкивает региональные компании к активным действиям. И практически все страховщики Урала рассматривают сегодня пути дальнейшего развития. Выхода два: либо искать серьезных инвесторов, либо продаваться крупным московским компаниям. Причем процесс уже пошел. Решение придется принимать к концу этого или началу следующего года.