Удмуртия стала ближней Востоку

Повестка дня
Москва, 30.09.2002
«Эксперт Урал» №36 (71)

Сирийская Арабская Республика намерена активизировать сотрудничество с Удмуртией в сфере нефтепромыслового оборудования, заявили в ходе визита в Ижевск представители делегации министерства нефти и природных ресурсов Сирии. Производители оборудования уже приглашены к участию в международных тендерах на выполнение геолого-разведочных и эксплуатационных буровых работ, восстановление скважин, разработку и освоение месторождений ближневосточной республики.

Пик внешнеэкономического сотрудничества Удмуртии и Сирии наблюдался в 1997 - 1998 годах, когда товарооборот между ними составлял почти 3 млн долларов. В общем объеме экспорта превалировали продукция и полуфабрикаты металлургии, металлорежущие станки и автомобили производства ижевского автозавода. В этом году за шесть месяцев в Сирию ушло машин на общую сумму 610 тыс. долларов.

Однако ставку сирийцы делают вовсе не на экспорт продукции машиностроения. Прошлогодняя презентация в Дамаске нефтегазодобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования предприятий " Удмуртнефтьбурение", " Удмуртнефть", Ижмаш и НИТИ "Прогресс" показала: наибольший интерес вызывают именно нефтепромысловое оборудование и запчасти к нему. Недавно в Сирии открылся филиал ОАО "Ижнефтемаш". Сирийцев особенно интересует технология горизонтального бурения, широко применяемая на нефтяных месторождениях Удмуртии и позволяющая значительно повысить отдачу пластов на сложных нефтяных месторождениях.

По словам генерального директора сирийской нефтяной компании доктора Ахмада Муаллы, развитие нефтяной отрасли в Сирии с 1968 года идет только с участием российских специалистов и с использованием российского, в том числе удмуртского, оборудования.

Ижевск

У партнеров

    Реклама