Грозит ли инвестиционному климату Урала глобальное потепление

Повестка дня
Москва, 30.09.2002
«Эксперт Урал» №36 (71)

В октябре Свердловскую область ожидает ряд деловых визитов потенциальных зарубежных инвесторов из Европы, а также проведение Дней стран Евросоюза. Об этом заявлено на пресс-конференции, прошедшей в рамках поездки на Средний Урал делегации девяти глав торговых миссий и отделов посольств стран-участниц ЕС.

Как объяснил один из делегатов, член Европейского бизнес-клуба в РФ Джефри Кокс, нынешний визит посольств стран ЕС не имеет цели представить конкретных инвесторов. Задача посланников - встречи с руководством региона, знакомство с уральскими предприятиями. Однако уже в следующем месяце Свердловскую область посетят представители около 100 компаний из Австрии, Швеции, Нидерландов, Великобритании и других стран Евросоюза.

По словам глав торговых миссий, у каждого государства свои планы сотрудничества с областью. "Нас привлекает высокий научный и исследовательский потенциал Среднего Урала, а также предприятия ВПК, которые перешли на выпуск продукции двойного назначения", - говорит Стеллан Оттосон, советник посла Швеции по экономическим вопросам. Манфред Шмид, советник посла Австрии, заявил, что группа представителей более 20 австрийских компаний посетит Екатеринбург и Челябинск с целью проведения переговоров с менеджментом Нижнетагильского и Магнитогорского металлургических комбинатов. Дания уже сотрудничает со Свердловской областью в сфере энергосбережения. Министр-советник посольства этой страны и глава делегации Франс Болвенкель-Андерсен сообщил, что в некоторых домах среднеуральской столицы установлено датское оборудование, на котором, как выясняется, удается сберегать до 30% энергии.

Из наиболее значимых инвестиционных проектов в области иностранцы называют завод по розливу "Пепси" (британская компания "Инчкейп", 40 млн долларов), Международный торговый центр и "Атриум Палас Отель" (австрийская фирма "Аустроклима", 14 млн долларов), СП по производству напольных покрытий "ДЛВ-Урал" (немецкая компания "ДЛВ", 16 млн долларов) и др. Всего по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Свердловской области со странами ЕС составил более миллиарда рублей.

Между тем говорить о том, что страхи по поводу инвестиционного климата Урала у иностранных инвесторов развеялись, скорее, рано. По словам Франса Болвенкеля-Андерсена, "прямые зарубежные инвестиции стимулируются тремя факторами: прозрачностью, предсказуемостью и равенством перед законом". Однако на вопрос корреспондента "Э-У", считает ли он, что Урал отвечает всем трем подобным критериям, советник посла дипломатично ответил: "Чтобы разобраться, мне надо больше времени".

Свердловская область

У партнеров

    Реклама