Лоббовая атака

Москва, 30.09.2002
«Эксперт Урал» №36 (71)
Участники металлургического форума требуют от правительства перейти от деклараций к решительным мерам

В столице Уральского федерального округа прошла всероссийская конференция "Развитие горно-металлургического комплекса России", организованная Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области и Народной партией РФ. Обсуждать проблемы отрасли в Екатеринбург приехали представители металлургических предприятий из разных регионов России. От лица государства присутствовали чиновники профильных федеральных министерств.

"Народный" промысел

То, что вкупе с уральскими металлургами в числе хозяев конференции были заявлены "народники", известные экстравагантными инициативами (достаточно вспомнить античубайсовскую акцию с отключением света в Курганской области), не все участники форума восприняли однозначно. В кулуарах говорили, что конференция - часть начатой Кремлем компании по раскрутке НПРФ перед думскими выборами, а металлургов только используют. Однако лидер НПРФ Геннадий Райков, который привез на Средний Урал практически всю свою думскую фракцию, поспешил объясниться: в его партии состоит немало представителей "металлургических" регионов, мандатами "народников" обзавелись практически все знаковые депутаты Госдумы от Свердловской области, за исключением газовика-"медведя" Валерия Язева. Поэтому НПРФ - в теме. К тому же партийцы уже проявили себя защитниками интересов предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК). "По нашей инициативе правительство РФ отменило пятипроцентную пошлину на металлургическую продукцию, что сэкономило отрасли 200 млн долларов",- не без гордости отметил Райков. И заявил, что в настоящее время правительство России готовит ряд документов, касающихся металлургического комплекса, в которых обязательно будут учтены все принятые на конференции резолюции: "Я разговаривал с премьером, Михаил Николаевич обещал поддержку".

Удавка для металлургов

Все выступления участников конференции можно резюмировать коротко: отрасль на пороге кризиса. Только один пример: 43% предприятий ГМК на сегодня убыточно. Причин - целый букет.

Для отечественных металлургов, отправляющих на экспорт до 80% продукции, очень важна ситуация на внешнем рынке. А она сегодня крайне неблагоприятна. Мировые цены упали до самой низкой за последние десять лет отметки. Ситуацию усугубляет прессинг, которому подвергаются за рубежом наши предприятия. В настоящее время в США и Европе против российских металлопроизводителей действует свыше 50 различных ограничений. По словам президента Союза металлургов и генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, в прошлом году только из-за санкций Евросоюза наши металлурги потеряли порядка 2 млрд долларов.

В России, как отмечают металлурги, у них две главные беды: естественные монополии, самопроизвольно повышающие тарифы, и удушающие налоги. Только в течение прошлого года тарифы на электроэнергию выросли на 30%, на газ - на 20%, внутренние железнодорожные перевозки подорожали вдвое. Как результат, доля затрат на электричество и газ, транспортные расходы в себестоимости одной единицы продукции возросли в черной металлургии до 30 - 35%, в цветной - до 15 - 20%.

По налоговой системе с удовольствием прошелся лидер НПРФ. "Страна решила слезть с нефтяной иглы - хорошо. Умники в правительстве рапортуют: за три года зависимость бюджета от экспорта углеводородов снизилась с 80 до 30%. Говорят, в основном за счет увеличения налоговых поступлений. На деле это означает, что гробят ГМК. На промышленность, и в первую очередь - на металлургические предприятия, приходится 40% налоговых изъятий. Больше было только в Бразилии. Чем это обернулось - мы все помним", - негодовал Райков.

Принятие нового Налогового кодекса, который, как было обещано, снизит бремя платежей для отечественного производителя, привело, по мнению участников конференции, к результатам прямо противоположным. Вице-спикер Госдумы Геннадий Аверченко продемонстрировал присутствующим занимательную математику. При декларированном снижении налога на прибыль с 34 до 24% фактически произошло его увеличение на 6,5%: "Раньше действовала льгота на инвестирование, реально в бюджет предприятия перечисляли 17,5 процента, остальное шло на развитие. Сейчас льготу убрали, и предприятия лишились возможности обновлять производственные мощности, внедрять новые технологии".

Москва, Белый дом, Касьянову

По мнению металлургов, без участия государства отрасль не поднять. На федеральном уровне неоднократно звучали обещания поддержать ГМК. Однако - и этот факт признали даже присутствовавшие на конференции федеральные чиновники - поддержка носит пока лишь декларативный характер. Как заявил заместитель полпреда президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, в одобренном правительством "Комплексе мер по развитию металлургической промышленности Российской Федерации до 2010 года" не прописан конкретный план действий самого правительства. "Раз так, то давайте не ограничиваться жалобами и критикой. Вносите конкретные предложения", - подытожил замполпреда.

В итоге лоббист Райков увез в Москву план "мероприятий по ликвидации негативных тенденций в металлургии". В первую очередь правительству предложено рассмотреть вопрос о льготном налогообложении предприятий отрасли при использовании части прибыли для инвестиций в модернизацию, установлении дифференцированных ставок налогообложения на добычу полезных ископаемых, введении механизма дифференцированных экспортных пошлин на металлы в зависимости от мировых цен на них. Причем с налоговой системой, по словам гендиректора Гайского ГОКа Юрия Старостина, надо разбираться прямо сейчас. "Нас обошли даже Украина и Казахстан, снизившие налоги для своих металлургов. В результате они своими низкими ценами вытесняют нас с российского рынка".

Относительно реакции Москвы на их предложения металлурги по большей части высказываются оптимистично. Как заявил "Э-У" член совета директоров УГМК Виктор Олюнин, "специфика развития отрасли в России такова, что большинство металлургических предприятий - градообразующие. От того, насколько хорошо они работают, зависит социально-экономический климат на многих территориях. Кому как Касьянову этого не знать. Наша задача - подсказать правительству приоритетные направления".

Между тем пессимисты держат в уме политическую версию и ставят успех мероприятия в зависимость от того, как будут складываться отношения Кремля и НПРФ. "Останется Райков в милости - ему дадут набрать очки на нашей теме. Если нет - будем искать другие подходы", - заявил в кулуарах один из заезжих металлургических топ-менеджеров.

Екатеринбург

У партнеров

    Реклама