Правительство Свердловской области рассмотрело и одобрило "Основные направления развития банковского сектора Свердловской области" на среднесрочную перспективу (2002-2005 годы) и план первоочередных мероприятий по их реализации на ближайший период. Авторами этого документа являются банковское сообщество Свердловской области, Главное управление Банка России и специалисты областного правительства. Решение о необходимости разработки этого документа было принято на Экономическом совете при губернаторе в начале года (начальник главного управления Банка России по Свердловской области Сергей Сорвин подробно рассказывал об этом в интервью "Э-У" ). Таким образом, власти продемонстрировали заинтересованность в совместной работе. "Поскольку мы сегодня приняли постановление, в котором определены основные мероприятия правительства области, это означает, что мы присоединились к реализации этих Основных направлений", - так прокомментировала "Э-У" свое участие в проекте зам. председателя правительства области Галина Ковалева.
Таким образом, в Свердловской области появилась уже вторая по счету программа развития регионального финансового сектора (первая концепция была принята на 1999-2001 годы), что можно назвать своего рода прецедентом на Урале, да и в России. Для того чтобы выяснить, для чего региональным банкам нужен собственный программный документ и какие цели он преследует, мы еще раз встретились с Сергеем Сорвиным.
- Сергей Васильевич, чем, на ваш взгляд, отличаются "Основные направления развития банковского сектора Свердловской области" от предыдущего документа, который назывался "Концепцией..."
- "Концепция..." разрабатывалась по инициативе самих банков. Тогда не было никаких основополагающих документов, и многие положения, прогнозы нам приходилось формулировать самим. Сейчас у банковского сообщества России есть официально утвержденный документ - "Стратегия развития банковского сектора РФ", и "Основные направления..." мы создавали как инструмент практической реализации "Стратегии..." в привязке к особенностям территории, используя конкретные механизмы. И второе отличие - в составе участников: в работе принимало участие правительство области. Я думаю, это даст серьезный эффект в реализации разработанных программ.
- Что конкретно даст банкам взаимодействие с местной властью? Ведь решения по кредитно-денежной политике, законодательное и нормативное регулирование банковского сектора - прерогатива федерального центра?
- У нас авторитетное областное правительство. Практика показывает - рынок не в состоянии решить многих вопросов. Без участия исполнительных органов власти субъекта федерации проблемы, такие как банковское обслуживание на отдаленных территориях, расширение безналичных расчетов населения, рискуют остаться в разряде хронических. Очень важно, чтобы власти поддерживали и наши законодательные инициативы.
- Каковы основные положения и принципы принятых документов?
- "Основные направления..." можно разделить на три блока. В каждом дается оценка ситуации, прогнозы, варианты развития и предложения по формированию программ целевого характера.
В первом блоке предлагаются меры, эффективность которых проявляется у потребителей банковских услуг - предприятий и населения. Например, участие Главного управления Банка России в программе рефинансирования кредитных организаций. 21 июня этого года наше управление одним из первых в России начало выдавать банкам внутридневные кредиты и кредиты овернайт. Это позволяет последним меньшими ресурсами обеспечивать расчеты, больше средств размещать в кредитные операции. Банки получают возможность ежедневно пополнять свой платежный оборот на сотни миллионов рублей и не отвлекать на это собственные ресурсы. Кстати, на основе нашего опыта рекомендовано подготовить типовые программные продукты по сопровождению операций рефинансирования и для других территориальных учреждений Банка России.
Очень важный вопрос - развитие безналичных расчетов населения с помощью банковских платежных карт. Рабочей группой при Уральском банковском союзе направлена в правительство области соответствующая программа. Нам необходимо конструктивное сотрудничество с предприятиями торговли, ЖКХ. В конечном счете, это выгодно всем. Население будет экономить время, предприятия своевременно получать деньги за свои услуги, увеличится прозрачность финансовых потоков в области. Вот почему так важно участие в этой программе правительства, которое может способствовать консолидации усилий всех сторон. Самое главное, это подтолкнет поставщиков услуг, которые пока еще инертно относятся к новым формам расчетов.
Второй блок - содействие развитию самого банковского сектора: увеличение капитала банков, подготовка к переходу на международные стандарты финансовой отчетности, систему гарантирования вкладов и ряд других задач. Более всего это касается самостоятельных региональных банков. Нерешенность этих вопросов может привести к сокращению банковских учреждений на территории области, объемов, снижению качества услуг всем субъектам экономики. Сегодня, например, проблема недокапитализации коммерческих банков оборачивается упущенной прибылью: предприятия берут кредиты в московских банках, за рубежом, туда же отходят прибыль и налоги. Между тем, именно разветвленная региональная банковская сеть придает кредитному сектору дополнительную устойчивость, снижает системные риски.
- Насколько сильно в области чувствуется конкуренция со стороны московских банков?
- Филиалы банков из других регионов на территории области развиваются активно, за последние годы они серьезно упрочили свои позиции. Если раньше они имели долю от 3 до 6 процентов в различных сегментах, то сегодня их участие оценивается в 10-20 процентов. Они вошли на рынок с мощными финансовыми ресурсами и позиционируют себя как кредиторы крупных экспортных предприятий. Хотя свердловские банки в целом сохраняют свои позиции. Из общего кредитного портфеля в 34 миллиарда рублей более половины приходится на местные банки.
- Часть вопросов, безусловно, можно решить на территории. Но банки существуют в системе, которая работает по общим правилам, и часто от их усилий мало что зависит.
- Для этого и разработан третий блок - совершенствование законодательной и нормативной базы, надзорных функций. И здесь у уральских банков большой опыт. При реализации предыдущей "Концепции..." только по линии совершенствования законодательства было подготовлено свыше 30 поправок, дополнений в различные законопроекты, часть которых была учтена в законах. Сегодняшняя практика введения Налогового кодекса показывает необходимость продолжения такой работы. Особого внимания заслуживает региональный аспект вступления России в ВТО. Предполагаемый эффект неоднозначен, и чрезвычайно важно выработать грамотные рекомендации для банковской системы.
- Сохранена ли, как и в предыдущей программе, практика проведения конкретных мероприятий с участием "ответственных" банков?
- Да, мы считаем это эффективным механизмом, который позволяет не просто продекламировать задачи, но и стараться всем участникам рынка решать их совместными усилиями.
- Если удастся выполнить эти мероприятия, какой эффект можно ожидать для банковского сектора области, экономики в целом?
- Мы надеемся сохранить нынешнюю динамику развития, которая выше, чем в целом по России. Оценочно соотношение совокупных активов к валовому региональному продукту составляет сегодня 46 процентов, по стране - 35 процентов, доля кредитов в валовом региональном продукте - 14 процентов, в то время как по стране 13,5 процента. Показатели банковского сектора растут в реальном выражении на 8 процентов в год. Мы считаем, что даже при неблагоприятном развитии событий в экономике к 2005 году объем кредитов вырастет до 55 миллиардов рублей, при оптимистичном - до 65 миллиардов. Прогнозируем и рост вкладов населения до 45 и 53 миллиардов рублей соответственно. Этих показателей можно достичь совместными усилиями, причем от правительства в данном случае не требуется бюджетных ассигнований. Необходимо формирование приоритетов для всех заинтересованных участников, координация их действий, принятие соответствующих нормативных актов.