"Основные направления..."

7 октября 2002, 00:00
  Урал

У банковского сообщества России есть официально утвержденный документ - "Стратегия развития банковского сектора РФ". На ее основе свердловские банки разработали свой документ. Это инструмент практической реализации "Стратегии..." в привязке к особенностям территории.

"Основные направления" состоят из трех блоков. В первом предлагаются меры, эффективность которых проявляется у потребителей банковских услуг - предприятий и населения. Второй блок - содействие развитию самого банковского сектора: увеличение капитала банков, подготовка к переходу на международные стандарты финансовой отчетности, систему гарантирования вкладов. Третий блок - совершенствование законодательной и нормативной базы, надзорных функций.

Проблема недокапитализации региональных коммерческих банков оборачивается упущенной прибылью: предприятия берут кредиты в московских банках, за рубежом, туда же отходят прибыль и налоги.

Филиалы банков из других регионов вошли на уральский рынок с мощными финансовыми ресурсами и позиционируют себя как кредиторы крупных экспортных предприятий.

Как сами банки оценивают "Основные направления..." и чего ждут от правительства области - на эти вопросы отвечают руководители кредитных организаций.

Владимир ЧЕРКАШИН, председатель Уральского банка Сбербанка России:

- На мой взгляд, это качественно новый шаг в деятельности банковского сообщества и совершенно новый инструмент для правительства по управлению банковской системой. Это цельный, единый сбалансированный документ, оценивающий возможности и состояние банковской системы по Свердловской области. Банк живет на территории, у которой своя специфика. Обсуждая условия функционирования, банки могут формулировать задачи, анализировать причины, которые мешают развитию.

Павел ЧЕРНАВИН, председатель правления банка "Северная казна":

- Я считаю, что программа нужна. Согласованные действия банков, правительства, регулирующих органов возможны только при наличии плана. При этом надо спрашивать не только с нас, банков, но и с правительства области тоже. Например, проблема наращивания капитала. Я считаю, что банки Свердловской области делают это достаточно успешно, идет рост постоянный рост, а вот хотелось бы спросить: что сделало правительство для того, чтобы уральские деньги не уходили в Москву, чтобы они работали на регион? На самом деле в России не так много крепких в финансовом отношении областей, поэтому надо свои позиции сохранять.

Дмитрий КОЦЮБА, генеральный директор банка "Гран":

Банки впервые получили поддержку со стороны региональной власти. Это очень важно. Я считаю, что наши банки этого достойны. Не случайно кредитные организации Свердловской области первыми получили возможность работать по корсчету Центрального банка в режиме рефинансирования. Безусловно, в этом огромная заслуга нашего ГУ ЦБ, которое первым из Главных управлений оказалось технологически готово к выдаче внутридневных кредитов и кредитов и режиме овернайт. Это дает дополнительную ликвидность, возможность улучшения и качества, и количества платежей клиентов. На мой взгляд, это действительно реальная поддержка банков со стороны ЦБ. Но ведь и банки области были к этому готовы: такие кредиты выдаются только при выполнении всех нормативов, и то, что у нас банки выдерживают требования ЦБ, говорит о надежности системы в целом.