Долги наши

Экономика и финансы
Москва, 14.10.2002
«Эксперт Урал» №38 (73)

Арбитражный суд Челябинской области ввел внешнее управление в ОАО "Челябинскуголь"сроком на один год. Управляющим назначен Владимир Селезнев, с мая работающий в должности временного управляющего. Таким образом, руководство Челябинскугля в лице генерального директора Константина Струкова и стоящая за ним администрация области одержали вторую победу над федералами. Их интересы активно защищает территориальное отделение ФСФО РФ, продвигающее на роль внешнего управляющего экс-губернатора Челябинской области Вадима Соловьева.

Первый успех областных властей - введение 20 мая в ОАО "Челябинскуголь" внешнего наблюдения. Затем ТО ФСФО, казалось, перехватило инициативу. Формально позиции центра в деле Челябинскугля предпочтительней: в федеральной собственности находится контрольный пакет акций предприятия (38%); кроме того, государство является основным кредитором компании (90% четырехмиллиардного долга). В случае банкротства предприятия, по сценарию Струкова и обладминистрации, с надеждой вернуть эти долги федеральный бюджет может попрощаться. Чтобы этого не произошло, федералы попытались не допустить банкротства Челябинскугля через аппарат полпреда президента в УрФО. После неудачи была предпринята попытка поставить своего человека на должность внешнего управляющего, однако и этот план теперь провалился.

В ближайшие пару месяцев Владимир Селезнев должен представить кредиторам план внешнего управления и сформировать комитет кредиторов, в который войдут ОАО "Коркинский разрез", московское ГУП "Зарубежуголь", Промстройбанк России и др. План будет включать: выделение непрофильных производств, продажу нерентабельных подразделений и погашение за счет этого части кредиторской задолженности, истребование дебиторской задолженности, принятие мер для вывода предприятия в прибыльные. Прибыль планируется направлять не на погашение долга, а на развитие производства. В этом позиции Селезнева, Струкова и областных властей совпадают.

Новости партнеров

Реклама