Региональный ликбез

Повестка дня
Москва, 14.10.2002
«Эксперт Урал» №38 (73)

Визит помощника президента РФ и пресс-секретаря экс-главы государства Сергея Ястржембского в очередной раз подтвердил, что Кремль, как и аппарат полпреда в Уральском федеральном округе, не только не забросил озвученную когда-то Владимиром Путиным идею формирования единого информационного пространства, но шаг за шагом активно воплощает ее в жизнь. Это подтвердил прошедший недавно в Екатеринбурге семинар-совещание под названием с бюрократическим оттенком: "О повышении эффективности взаимодействия государственной власти РФ и СМИ в целях обеспечения объективного информирования населения Уральского федерального округа". Встречу с многочисленными представителями пресс-чиновничества, журналистского сообщества и научных работников в среде самих СМИ окрестили политическим ликбезом для региональных масс-медиа.

Приезд Сергея Ястржембского на Средний Урал, по большому счету, свелся к нескольким пресс-конференциям и презентациям проектов СМИ, как правило, ориентированных на окружной формат, который, по его мнению, лишь способствует процессу интеграции России.

Очевидно, что доклады г-на Ястржембского не могли иметь лишь позитивный характер, в связи с чем он оговорился, что открытость некоторых уровней и ветвей власти по отношению к средствам массовой информации оставляет желать лучшего. Говоря об этом, правая рука президента РФ по части информационной политики, вероятно, не ждал, что эта тема так затронет местную прессу, тем более окружного масштаба. Одна из самых важных проблем, озвученных перед Ястржембским,- недоумение местных журналистов, представляющих те самые окружные медиаструктуры, по поводу информационной закрытости, свойственной, как правило, властям северных субъектов УрФО - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сетуя на это, один из присутствующих корреспондентов местного интернет-проекта бросил в сердцах весьма показательную реплику: если и пытаться искоренять беспочвенную, "крикливую журналистику" или, как ее назвал Сергей Ястржембский, "вакханалию свободы слова", посеянную в период ельцинской власти, то начинать надо с "разъяснительной работы" в региональных структурах самой государственной власти. Московский гость возражать не стал.

Екатеринбург

Новости партнеров

Реклама