Деятельность компаний электросвязи проанализирована по двум показателям - эффективности и риску. В основе рейтинга лежит анализ финансов компаний электросвязи. Помимо этого учтены рыночное положение и уровень технологической оснащенности. Последний момент отличает наш рейтинг от предыдущего, где рыночный потенциал участников специально не учитывался.
Для оценки эффективности использованы следующие показатели: темпы прироста реализации, норма прибыли и период обращения денежных средств. Учитывая, что компании активно обновляют основные фонды и не менее активно пользуются механизмами снижения налогооблагаемой прибыли, мы взяли для расчета вместо чистой прибыли чистую прибыль без учета амортизации, чтобы исключить искажения, вносимые в этот показатель лизинговыми схемами. Вообще для российских стандартов бухгалтерской отчетности исключение амортизации из расчета чистой прибыли лишь увеличивает достоверность и сравнимость результатов, поскольку амортизация начисляется на стоимость основных средств, которая иногда на несколько порядков отличается от реальной рыночной. Кроме того, в этом же блоке учтен показатель периода обращения денежных средств (средний срок от момента закупки товаров до получения оплаты от контрагентов).
Риски оценивались по нескольким направлениям: состоянию и тенденциям изменения ликвидности; структуре источников финансирования, возможностям компании покрывать процентные платежи по банковским кредитам прибылью до уплаты процентов, налогов и амортизации; тенденциям изменения коэффициента покрытия обязательных платежей выручкой; доле просроченных долгов.
Помимо чисто финансовых показателей учтены показатели рыночного положения каждой компании - доля на местном рынке телекоммуникационных услуг, возможности для выхода на альтернативные рынки, уровень цифровизации и др.
В качестве источников для определения рейтинга во всех случаях использовалась финансовая отчетность за 2001 год, предоставленная предприятиями, органами государственной статистики и опубликованная в открытых источниках.
Все операторы связи показали четкую тенденцию к сокращению просроченной задолженности дебиторов, улучшению расчетов со стороны физических лиц и промышленных потребителей.
Динамика финансовых результатов операторов связи прямо зависит от инвестиционной активности и степени использования заемных средств .
Несмотря на растущие финансовые риски и нерешенные вопросы регулирования рынка, все операторы электросвязи входят в "инвестиционную" категорию .
Серьезных оснований для объединения операторов связи, кроме разве что скорейшей продажи госпакетов объединенных компаний стратегическим инвесторам, сегодня нет. Последнее же нереализуемо без завершения реформ в отрасли.
Все компании электросвязи показали впечатляющий прирост реализации.
И финансовое, и рыночное положение большинства компаний достаточно хорошее для того, чтобы выступать на рынке в качестве самостоятельных заемщиков и проводить самостоятельную инвестиционную политику.
Расшифровка значений краткосрочного рейтинга кредитоспособности
Значения по старой и новой шкалам. Расшифровка
3,5 - 4 A1 Высокая кредитоспособность в краткосрочной перспективе
3 - 3,5 A2 Высокая кредитоспособность в краткосрочной перспективе, но недостаточная эффективность
2,5 - 3 B1 Кредитоспособность в краткосрочной перспективе удовлетворительна, однако есть незначительные проблемы с эффективностью и некритичные риски финансового состояния
2 - 2,5 B2 Кредитоспособность в краткосрочной перспективе удовлетворительна, однако финансовая политика достаточно рискованна
1,5 - 2 C1 Краткосрочная кредитоспособность сомнительна по причине существенных рисков, связанных как с финансовыми, так и с нефинансовыми факторами
1- 1,5 C2 Краткосрочная кредитоспособность сомнительна вследствие существенных рисков, плюс к этому компания низкоэффективна
0,5 - 1 D1 Краткосрочная кредитоспособность низка, высок риск несостоятельности, компания низкоэффективна
0 - 0,5 D2 Краткосрочная кредитоспособность низка, высок риск несостоятельности, текущая деятельность неэффективна