Белкамнефти перекрыли насос

21 октября 2002, 00:00
  Урал

Минприроды РФ направило правительству Удмуртии представление об аннулировании 26 лицензий компании " Белкамнефть" на право пользования участками недр. Компанию обязали приостановить все работы, связанные с добычей нефти. Соответствующее представление получила Транснефть, обеспечивающая перекачку нефти, добываемой Белкамнефтью.

Решение Минприроды принято на основании многочисленных нарушений законодательства по недропользованию в Удмуртии, обнаруженных в результате министерских проверок. Основные претензии связаны с игнорированием правительством республики правила "двух ключей": власти Удмуртии выдавали Белкамнефти лицензии на разработку месторождений на внеконкурсной основе и без согласования с федералами. Обнаружены нарушения и в соблюдении условий проведения нефтяных тендеров. Так, две лицензии Белкамнефть получила по итогам аукциона, на котором была единственным участником.

Решение Минприроды вызвало резкую негативную реакцию местных властей, всегда лоббировавших интересы Белкамнефти. По словам президента республики Александра Волкова, "мы заинтересованы в развитии тех компаний, где имеем пакет акций". Не комментируя обнаруженные в ходе проверки Белкамнефти нарушения, президент сделал акцент на предстоящих ежемесячных потерях. В результате замораживания добычи нефти Удмуртия недополучит 170 тыс. тонн, потери республиканского бюджета составят 100 млн рублей, федерального - 220 млн рублей. Кстати, есть и неофициальная причина для лобби: родственные связи гендиректора Белкамнефти Виктора Хорошавцева и премьер-министра Удмуртии Юрия Питкевича .

Не исключено, что атака на Белкамнефть может быть связана с предстоящей приватизацией Башнефти, основного акционера Белкамнефти, и активизацией сил, намеренных привести в Удмуртию вертикально интегрированные нефтяные структуры, такие как ЛУКойл и ЮКОС. Руководители этих компаний уже не раз заявляли о желании расширить бизнес за счет удмуртской нефти.

Белкамнефть, вторая по объему добычи нефти компания в республике, создана по инициативе башкирских и удмуртских властей в 1997 году. Основные акционеры Белкамнефти: ОАО "Башнефть" (38,46%), Минимущества Удмуртской республики (33,46%), ООО "Байкал-Ойл" (15,39%), ЗАО "Байкал-Ресурс" (7,69%) и ЗАО "АСПЭК-траст" (5%). Цель создания компании - организация добычи нефти на территории Удмуртии подразделениями Башнефти "в обмен" на ресурсную базу и налоговые льготы, предоставляемые этой компании властями Удмуртии.

Ижевск