БМП на запчасти

21 октября 2002, 00:00
  Урал

Единственное в России предприятие по производству бронемашин пехоты - Курганмашзавод - попало, наконец, в поле зрения Министерства обороны России (подробно о проблемах завода см. публикацию "Удар на поражение", "Э-У" 32 от 02.09.02). В бюджете военного ведомства следующего года появилась строка: ремонт и поставка новых комплектующих для имеющихся на вооружении БМП - 200 млн рублей.

Минобороны давно отказалось от дополнительных закупок БМП. Госзаказ, как и деньги на его выполнение, отсутствовали. В свое время более полусотни стран ближнего и дальнего зарубежья приобрели тысячи курганских БМП, поставка запчастей и сервисный ремонт стали одним из главных направлений работы заводской службы внешнеэкономических связей. Однако и здесь появились сложности. Негосударственный статус предприятия (контрольным пакетом акций владеет "Сибур") влиял на степень самостоятельности в вопросах внешнеэкономической деятельности. В результате доля завода в общем объеме производства промышленной продукции Зауралья снизилась с 22,6% в 1999 году до 9,7% к 2002 году.

Сейчас обсуждается вопрос о передаче контрольного пакета акций предприятия в собственность государства в лице Агентства по обычным вооружениям. А в министерстве обороны заговорили о БМП-3 как о машине, необходимой российской армии.

Курган