Инвестиционный след апеннинского сапога

21 октября 2002, 00:00
  Урал

В середине октября Свердловскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ г-н Джанфранко Факко Бонетти. Основное заявление, сделанное послом в ходе его визита, - Италия начинает правительственную программу инвестирования свердловских предприятий малого и среднего бизнеса. И уже 20 ноября для конкретных действий в рамках этой программы в столицу УрФО приедет большая делегация представителей деловых кругов Италии во главе с членом кабинета министров, курирующим внешнеэкономическую деятельность страны.

Внешнеэкономические отношения между Италией и Средним Уралом развиты весьма посредственно. Как подчеркивалось на встречах итальянского дипломата и глав городской, областной и окружной властей, "масштабы торгово-экономического сотрудничества потенциалу сторон не соответствуют". За прошлый год товарооборот области с Апеннинами составил 108 млн долларов - это 10 место в списке иностранных партнеров региона. В основном показатели были достигнуты за счет присутствия на Среднем Урале десятка предприятий с итальянскими инвестициями и пяти представительств итальянских фирм. Недавно шаг в сторону сотрудничества сделан свердловской администрацией, подписавшей соглашение о развитии двусторонних отношений с двумя областями Италии - Лигурией и Пьемонтом.

Развивать и упрочнять торговые связи в первую очередь планируется в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, лесопереработка, информационные технологии и услуги. В ходе встречи с г-ном Бонетти свердловский губернатор Эдуард Россель заметил, что было бы неплохо создать в области транспортно-логистический терминал, наладить регулярные авиарейсы Екатеринбург - Генуя, а также организовать филиал итальянского банка и генеральное консульство Италии. Перечень предложений уральцев посол пообещал рассмотреть. У многих из проектов есть перспективы на реализацию, поскольку Екатеринбург - один из четырех российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга и Липецка), где официальный Рим намерен проводить программу инвестирования малого и среднего бизнеса.

Во время визита посла в Екатеринбурге прошла так называемая биржа кооперации с участием свердловских и челябинских бизнесменов и представителей отделения Института внешней торговли Италии, Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве, представителей компании "Дюферко" и других 40 итальянских предприятий в сфере металлургии, строительства, легкой промышленности, банковской деятельности.

Свердловская область