Экономика РБ интересна инвесторам

Джамал Гиназов
21 октября 2002, 00:00
  Урал

считает председатель Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский

- Башкирия - это национальное образование с определенными устоями, отличающими республику от других российских областей. Да, Муртаза Рахимов - не из самых сговорчивых политиков. Но давайте оставим политику, балом в цивилизованном обществе правит экономика. А Башкирия - это прежде всего субъект-донор. Со своими плюсами и минусами.

Действительно, доля республиканской собственности в основных отраслях промышленности Башкирии высока. И это позволяет президенту и правительству РБ не только держать руку на пульсе базовых отраслей экономики, но при необходимости корректировать деятельность предприятий. Кто-то скажет, что не рыночный это подход - с помощью административного ресурса "строить" промышленный сектор. Но будет прав лишь отчасти.

Возьмем энергетический комплекс Башкирии. Контроль местного ТЭКа со стороны республиканской власти играет не последнюю роль при формировании цен на энерго- и теплоносители. Их относительная дешевизна позволяет промышленным предприятиям выпускать конкурентоспособную продукцию. Концентрация в руках государства контрольных пакетов мощных предприятий существенно влияет и на наполняемость бюджета. В Башкирии он далеко не самый маленький среди всех субъектов Большого Урала. К примеру, республиканская власть из года в год прописывает в своем бюджете отдельной строкой строительство жилья по льготной схеме. По темпам строительства Башкирия - лидер на Урале, а по стране занимает третье место, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. И дома строятся не только в Уфе и крупных городах, но и в сельской местности. В непростых погодных условиях этого года башкирские аграрии, в отличие от коллег из ряда уральских областей, убрали всю посевную площадь. В чем причина успеха? На протяжении нескольких лет Кабинет министров РБ выделял средства на обновление сельхозтехники. Теперь сельхозотрасль Башкирии -устойчивое звено в ее экономике.

Проанализируйте алкогольный рынок Урала. На башкирские заводы, которые контролируются республиканской властью, приходится 33% производства рынка водки. И берут они не столько приемлемой ценой, сколько качеством. Это и есть рыночный подход.

Рахимова обвиняют в диктаторских позициях. При этом сам диктатор активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. Обвиняют его в том, что делает он это в несколько закрытом виде, используя для поддержки бизнеса государственные средства. А кто сказал, что поддержка малого бизнеса - не государственное дело? В закрытости есть логика - надо дать обрасти финансовым жирком башкирской прослойке предпринимателей. После чего можно открыть шире границы для тех, кто хочет делать бизнес. Кстати, по такому пути пошел Китай. И инвестиции со стороны "враждебной буржуазии" в экономику социалистической страны, где предприятия базовых отраслей по-прежнему остаются в государственной собственности, показали оправданность такой политики.

Приходилось не раз слышать о конфликте между Москвой и Уфой. Однако это не помешало руководству РБ найти в правительстве РФ сторонников "разморозки" строительства крупного комбината по производству полиэфирного волокна. 11 лет назад в РБ завезли для "Полиэфа" оборудование на 500 млн долларов. Непростые переговоры закончились подписанием двустороннего договора: 50% средств, необходимых для завершения строительства, выделит федеральный центр, вторую половину изыщет правительство РБ. В цифрах - это около 0,5 млрд долларов. Текстильная отрасль страны, ранее завозившая полиэфирные волокна из-за границы, будет работать на башкирском полуфабрикате. Экономический эффект в масштабах страны только от продукции первого передела составит 6 млрд долларов в год.

Мощный рывок в этом году произошел в машиностроительной отрасли Башкирии: 138% за 9 месяцев к соответствующему периоду 2001 года. Машиностроение - это не сырьевая отрасль, работающая в режиме быстрых денег. Оно работает "на завтра". А это говорит об устойчивом будущем предприятий республики. Неплохо работает и банковская система РБ. В России единицы банков, получивших свободный (не связанный обязательствами. - Ред .) кредит. Башкирский Уралсиббанк среди них.

Кто бы что ни говорил, Башкирия, базируясь на энергетическом блоке, нефтехимии, ведет ясную промышленную политику по развитию производительных сил республики. Регион идет в рыночную экономику нормальным путем, не теряя влияния государства как устойчивой структуры развития, определяющей задачи для всего общества. Катализатором выбранного пути служат инвестиции в основной капитал. За девять месяцев рост в Башкирии к соответствующему периоду прошлого года составил 109,5%. Общероссийский показатель значительно ниже.

В целом Башкирия со всеми своими плюсами в экономике и некоторыми издержками в политике, свойственными национальным образованиям, остается интересным регионом как для иностранных инвесторов, так и крупных российских финансово-промышленных групп.