Опять за лобби деньги

Депутаты Тюменской областной думы приняли постановление о мерах по стабилизации работы ООО "Тобольскнефтехим"- одного из крупнейших предприятий комплексной переработки углеводородного сырья Западной Сибири, входящего в нефтехимический холдинг " Сибура". Меры в основном носят лоббистский характер.

Парламентарии, в частности, планируют обратиться в правительство РФ с просьбой снизить тарифы на грузовые перевозки для продукции Тобольского нефтехимкомбината, ввести экспортные квоты для производителей широкой фракции легких углеводородов. Еще одно предложение касается внесения дополнений в проект федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа" (попутный газ - основной источник сырья для Тобольскнефтехима), в соответствии с которыми к сжигающим его нефтедобывающим предприятиям будут приниматься штрафные санкции. Кроме того, решено в ускоренном порядке доработать областные законы, регулирующие вопросы недропользования, государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности.

Принятый думцами документ является логическим следствием соглашения, подписанного чуть ранее губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и президентом Сибура Дмитрием Мазепиным. Смысл его вкратце таков: холдинг вкладывает средства в развитие нефтехимического комплекса тюменского юга, и в первую очередь - тобольского комбината, а власть создает законодательную базу для эффективного развития отрасли. Выгода обоюдная. Сибур при поддержке тюменского руководства сможет быстрее ликвидировать последствия деятельности прежних топ-менеджеров, которые довели Тобольскнефтехим до банкротства. Область при нормальной работе комбината получит значительный приток средств в бюджет.

Власть свое первое слово сказала. Руководство холдинга тоже обещает в ближайшее время подкрепить обещания финансами. По словам Мазепина, только до конца нынешнего года Сибур планирует инвестировать в развитие Тобольского комбината 20 млн долларов. Дополнительно 80 млн рублей будет выделено на газификацию Тобольска, 1,5 млн - на строительство в городе аэропорта. Также топ-менеджер обещает, что в будущем году компания вчетверо увеличит объем налоговых поступлений в бюджет Тюменской области, перечислив 400 млн рублей против 97 млн в 2002 году. В первую очередь за счет Тобольскнефтехима.

В тюменской обладминистрации договоренности расценивают весьма оптимистично. Как заявил "Э-У" вице-губернатор Владимир Якушев, "наши возможности и рычаги воздействия на предприятия холдинга ограничены. В данном случае, думаю, мы выбрали правильную линию поведения. Надеюсь, времена, когда налоги приходилось выбивать, прошли. Создавая максимум предпосылок для нормальной работы Тобольскнефтехима, мы рассчитываем на понимание со стороны руководства головной компании".

Тюменская область