Обманутые ожидания

Ирина Перечнева
28 октября 2002, 00:00
  Урал

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на традиционном осеннем заседании обеих палат Законодательного собрания подвел итоги социально-экономического развития области за год и определил задачи на 2003 год. Депутаты остались недовольны: в области активно обсуждается проект бюджета на 2003 год, и они рассчитывали услышать оценку этого процесса со стороны губернатора. Но вместо этого получили пересказ бюджетного послания. "Мне непонятно, зачем мы здесь собрались, - заявил, например, журналистам глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. - Прогнозные цифры и итоги от губернатора мы слышали. Сейчас главное - бюджет, но его оценка в докладе не прозвучала".

Бюджетный процесс сегодня действительно в центре внимания общественно-политической жизни региона. По словам председателя комитета по экономической политике, бюджету, налогам и финансам областной думы Бориса Чойнзонова, основные споры по расходной части в этом году идут вокруг планово-расчетных показателей, на основании которых городам и районам выделяются деньги на расходы.

- Большинство вопросов сводится к тому, почему именно такой расходный коэффициент применяется в расчете на одного жителя, учитывает ли он реальный рост расходов на энергоносители и так далее. Многие участники бюджетного процесса обеспокоены тем, что доля заработной платы в расходах муниципальных образований растет за счет сокращения доли оплаты услуг ЖКХ. Это может привести к кризисным ситуациям.

Что касается доходной части, то претензии к правительству здесь традиционны: главы городов считают, что им завышают потенциальные доходы. В этом году речь идет о слишком высоких ожидаемых темпах роста доходов населения и базы налога на прибыль предприятий. Между тем, по словам самого губернатора, в области наблюдается устойчивая тенденция к снижению объемов поступлений по налогу на прибыль, в результате в этом году областной бюджет уже недополучил 800 млн рублей. По мнению мэра Екатеринбурга, "нужен комплекс мероприятий по линии государственных служб, направленных на усиление собираемости налогов".

Несмотря на оптимистичные прогнозы губернатора, главы городов не надеются резко улучшить социально-экономические показатели на своих территориях: как и прежде, денег хватит только на самое необходимое. "В масштабах области есть целевые программы развития. Нам тоже нужны такие программы на территории города, - считает глава Краснотурьинска Виктор Михель. - Но принимать мы их не можем, несмотря на то, что мы - город-донор". В бюджете 2003 года такие возможности снова не просматриваются.

Екатеринбург