Третий по списку

28 октября 2002, 00:00
  Урал

Управление федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области наконец официально признало факт подачи шефом Управления Александром Титовым рапорта об отставке. Произошло это спустя месяц сначала молчания, потом официальных опровержений информации о рапорте главного налогового полицейского на Южном Урале. До этого за неудовлетворительную работу от своей должности был отстранен начальник УФСНП по Ямало-Ненецкому автономному округу Олег Ульянов. Известно также о готовящейся отставке главы свердловской налоговой полиции Алексея Закамалдина на предстоящей аттестационной комиссии: начальник УФСНП в УрФО прямо обвинил его в злоупотреблении служебным положением, коррупции и рассекречивании документов, содержащих государственную тайну. Таким образом, уход Титова можно считать логическим продолжением политики главы налоговой полиции в УрФО Анатолия Яцкова.

Случай с полковником Титовым называют исключением из правил ухода, заведенных его коллегами в ЯНАО и Свердловской области. Если Ульянов и Закамалдин не оставляли свой пост без судебных исков в отношении начальства, то Титов сам, не дожидаясь настоятельных рекомендаций, написал рапорт главе УФСНП РФ Михаилу Фрадкову. То, что ведомство Яцкова не оставило бы Александра Титова в покое, откажись он добровольно покинуть кресло начальника южноуральских налоговиков, подтверждает и недавнее заявление пресс-секретаря ГУ ФСНП по УрФО Ольги Неткачевой: "Решение Титова правильное, хотя и запоздалое". Запоздалое потому, что рапорт об уходе Титов подал только в конце сентября, выговоры же об отсутствии в его ведомстве должного качества работы и погоне за показателями были сделаны еще в июле на оперативном совещании в Главном управлении ФСНП России по УрФО.

В целом же не исключено, что Александр Титов стал заложником новой политики Яцкова, так называемой "кадровой зачистки", суть которой сводится к тому, чтобы избавиться от лояльных местным губернаторам "силовиков".

Челябинск