Презентация депрезидентации

28 октября 2002, 00:00
  Урал

Политической сенсацией стало заявление президента Башкортостана Муртазы Рахимова о намерении разработать и принять совместно с Госсобранием проект смены устройства правления в республике из президентского в парламентское (см. интервью Рахимова в "Э-У" 39 от 21.10.02). Предполагается, что законодательно реформу власти в республике утвердят уже в декабре 2002 года. Таким образом, президент Башкортостана, 12 лет управляющий Башкирией, вполне может остаться у власти еще на неопределенный срок.

Суть предложений выглядит так: пост президента упразднить, его полномочия распределить между правительством и парламентом. В конце марта 2003 года провести выборы в Госсобрание Башкирии, после чего в кругу депутатов избрать главу башкирского парламента. В декабре 2003 года уже на всенародных выборах избрать главу исполнительной власти Башкирии - премьер-министра сроком на четыре года с правом пребывать у власти не более двух сроков подряд и правом формировать новый Кабинет министров. В ведение правительства отнести назначение членов Кабинета министров, подписание законов и постановлений по текущим вопросам жизни республики. Срок полномочий депутатов Госсобрания увеличить с четырех до пяти лет и значительно повысить статус председателя Госсобрания, наделив его представительскими функциями во взаимоотношениях с руководством России.

Участник предыдущей президентской кампании в Башкирии Александр Аринин уже заявил, что "игры башкирских властей с парламентской республикой" связаны исключительно с боязнью Рахимова "выйти вновь на всенародные выборы", где, несмотря на согласие Кремля с третьим сроком, Кремль же выставит свою кандидатуру.

Интересно, что неожиданно прозвучавшая идея башкирского президента так же неожиданно скоро начала претворяться в жизнь: на днях ее полностью одобрили участники Конституционного совещания Башкирии, работающие над обновлением местной Конституции.

Федеральный центр пока не высказался. Известно, что разговор о реформе состоялся, в частности, с заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым. В Кремле понимают, что реформа не оставит шансов оппозиционерам нынешнего башкирского президента: даже выиграв выборы главы правительства, они могут оказаться под его же контролем, но в лице не президента, а, скажем, председателя парламента. В то же время Владимир Путин сам давно добивался ослабления позиций наиболее независимых региональных лидеров типа Рахимова, и то, что своевольная республика добровольно отказывается от права иметь своего президента, должно сыграть ему на руку. Скорее всего, в администрации президента РФ идея реформы власти в Башкирии категорического неприятия не получила, иначе ее бы не стали так активно реализовывать.

Уфа