Еще один ушедший вверх

28 октября 2002, 00:00
  Урал

Ханты-Мансийский автономный округ определился с последним депутатом Госдумы нынешнего созыва. В 222 одномандатном округе победу одержал глава города Урай Александр Сафонов. При низкой явке - 29,6% (138 тысяч из 467-тысячного электората) голоса за него отдали 55% от числа пришедших на выборы. Второй финишировала директор сургутского Института современной женщины Лидия Анайкина - 27,1%. Галочку в строке "против всех" поставили 13,6%. Политологи уже назвали выборы одними из самых "чистых" и... профицитных: избирательный фонд победителя составлял 1,25 млн рублей, израсходовано 429 тысяч, а г-жа Анайкина "засветилась" всего за 200 тыс. рублей.

Сафонов заменит в высшем законодательном органе земляка Александра Лотарева, перешедшего на должность главы аппарата Госдумы. Зачем мэру одного из самых богатых российских нефтяных городов понадобился депутатский мандат, тем более что полномочия депутатского корпуса этого созыва истекают в декабре следующего года?

По мнению тюменского политолога Дмитрия Огульчанского, Сафонов обязан выдвижением "ЛУКойлу-Западной Сибири" (ЛЗС). Руководство крупнейшей компании при внешне хороших отношениях с мэром Урая все же предпочло удалить его от города, где имеет стратегический интерес. Подобные намерения представители ЛЗС, как правило, согласовывают с губернатором Югры Александром Филипенко. Без участия губернатора не обошлось и ранее в случае с Владимиром Асеевым (депутат ГД, экс-мэр Когалыма, где ЛЗС также имеет корпоративный интерес), и теперь - с Сафоновым. Именно на клич Филипенко о политической важности наличия своих депутатов в ГД откликается электорат Югры. Теперь новоиспеченный депутат будет лоббировать в Госдуме интересы "сплавившей" его стороны - нефтяных генералов.

В ближайшее время избирком ХМАО объявит дату выборов мэра Урая. Среди возможных кандидатов фигурирует Анатолий Сафонов- председатель городской думы Урая и брат экс-мэра. При правильно выстроенной стратегии спикер имеет все шансы.

ХМАО