Законодательная база производства из мухи слона

28 октября 2002, 00:00
  Урал

Народные избранники Прикамья озабочены проблемой общероссийского масштаба - разработкой поправок к федеральному закону "О государственной символике". Соответствующая рабочая группа создана в Законодательном собрании Пермской области по инициативе спикера Николая Девяткина. Депутатов взволновало, что в законе не прописан архиважный момент - право региональных представителей госвласти носить значки с изображением российского флага. Поэтому они намерены обратиться к федеральным коллегам с просьбой дополнить документ соответствующим пунктом.

Парламентарии других регионов Большого Урала инициативу пермяков пока не поддержали. Больше того, восприняли ее с долей недоумения. К примеру, свердловские законодатели, которые, кстати, все как один, носят на груди значки бело-сине-зеленых цветов областного флага. Как заметил депутат Константин Карякин, негоже регионалам присваивать себе федеральную символику: "Это все равно что полковник нацепит на себя генеральский мундир и штаны с лампасами. И вообще, к чему мудрить - каждому уровню власти соответствует своя атрибутика". Позицию свердловчан частично поддержали и в Госсобрании Башкортостана: один из депутатов указал "Э-У" на то, что у пермских законодателей наверняка есть гораздо более неотложные дела, чем рисунки на значках. Да и сам вопрос не стоит выеденного яйца: "В Пермской области есть герб, вот пусть депутаты его и носят, тем более что сами утверждали".

Не исключено, что пермякам придется последовать совету: по словам спикера Девяткина, если федеральные законодатели отвергнут их инициативу (а такой вариант весьма реален), рабочая группа займется разработкой дизайна нового значка депутата Прикамья. Вполне логично, если приоритет при этом будет отдан медведю, изображенному на пермском гербе: зачем изобретать велосипед, тратя понапрасну время и средства? К тому же обращение пермяков к родной символике вполне может побудить "повернуться лицом" к своим регионам и парламентариев других уральских субъектов. Тех же челябинцев, пока предпочитающих российский флаг родному "гербовому" верблюду.

Пермская область