Чисто цинк

28 октября 2002, 00:00
  Урал

На ОАО "Челябинский цинковый завод"завершен второй этап реконструкции предприятия. В эксплуатацию пущен автоматизированный комплекс электролиза цинка (АКЭЦ) мощностью 200 тыс. тонн в год. С пуском комплекса ЧЦЗ стал не только самым производительным цинковым заводом в СНГ, но и единственным, который производит цинк чистотой 99,995% (Special High Grade), котирующийся на Лондонской бирже металлов (LME). Ни в СССР, ни в России цинка такого качества раньше не производили. Комплекс обошелся ЧЦЗ в 160 млн долларов.

Решение о строительстве АКЭЦ в середине 80-х приняло советское правительство. Финансирование велось за счет госсредств, потом проект заморозили. Строительство возобновили после кризиса 1998 года: ЧЦЗ получил кредит ЕБРР в 15 млн долларов сроком на 6 лет. На завершающем этапе генеральным менеджером проекта выступала уже известная финская фирма " Оутокумпу" (Outokumpu).

Более высокое качество продукции ЧЦЗ в первую очередь скажется на экспорте предприятия. Внутренний рынок (в России ЧЦЗ продает 70 - 75% выпускаемого цинка, основные потребители - ММК, Северсталь, Новолипецкий меткомбинат, которые производят оцинкованный прокат) устраивало и качество цинка High Grade, который завод выпускал на старых мощностях. Экспортировал ЧЦЗ только тот объем продукции, который не находил платежеспособного спроса в России: примерно 25% от объемов производства. Однако продавать этот цинк на внешнем рынке приходилось дешевле цен LME. С учетом транспортных издержек и экспортной пошлины потери составляли 150 - 200 долларов на тонну при цене 730 - 750 долларов. Пуск АКЭЦ позволит руководству ЧЦЗ зарегистрировать цинк на LME и увеличить доходы от экспорта.

В настоящее время разработан стратегический план развития завода на 2002-2007 годы: будут модернизированы предшествующие электролизу переделы, а также построены новые производства. Предприятием и ЕБРР уже подписано кредитное соглашение, по которому ЧЦЗ получит еще один шестилетний инвестиционный кредит в 12 млн долларов.

Челябинск