Все чиновники делают это

4 ноября 2002, 00:00
  Урал

Правительство Башкирии приняло ре шение о создании специального межведомственного комитета. Его главной задачей будет формирование государственной политики республики и обеспечение устойчивого функционирования реального сектора экономики в условиях вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Возглавил новую структуру глава кабинета министров Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. Отметим, что башкирские власти занялись глобальным вопросом в то время, пока экономисты федерального уровня пока лишь взвешивают плюсы и минусы от возможного светлого завтра.

Предполагается, что совет станет постоянно действующим совещательным органом, решения которого в обязательном порядке должны будут рассматривать органы госвласти, руководители предприятий и организаций республики. Исполнение его рекомендаций будут обеспечивать комиссии, которые до конца года будут созданы во всех отраслевых министерствах и ведомствах Башкирии.

Совет получил первое поручение от президента республики Муртазы Рахимова: провести ревизию управленцев и специалистов на предмет их готовности к работе в условиях международной системы стандартов, организовать процесс подготовки кадров. И уже есть результат: действующих руководителей будут натаскивать в соответствии с международными требованиями Торгово-промышленная палата республики и Центр метрологии и стандартизации, а в программу башкирских вузов включат изучение принципов и основных соглашений ВТО.

С кадров в Башкирии начали не случайно. Как отмечает Байдавлетов, "чтобы работать в новых условиях, управленцы должны иметь не только необходимый багаж знаний, но и соответствующие морально-деловые качества. Один из главных факторов, тормозящий нашу интеграцию в мировое экономическое сообщество, - нечистоплотность должностных лиц на разных уровнях. Для наших будущих партнеров это такой же фактор риска, как, к примеру, неблагоприятная криминогенная ситуация".

Башкирский премьер знает, о чем говорит. В результате проведенной Государственным контрольным комитетом республики проверки в РБ были выявлены 53 должностных лица, деяния которых подпали под действие республиканского закона о борьбе с коррупцией. Более 500 руководителей привлечены к ответственности за финансовые нарушения. "Цифры малоприятные, однако рано или поздно через эту процедуру придется пройти и другим российским субъектам", - считает Рафаэль Байдавлетов.

Уфа