Лизинг лоббистской спелости

4 ноября 2002, 00:00
  Урал

Состоялась первая региональная конференция под названием "Роль лизинга в развитии экономики Урала". Более двадцати представителей организаций из Свердловской, Пермской и Челябинской областей подписали протокол о намерении создать Уральскую лизинговую ассоциацию. Основные задачи ассоциации: совершенствование законодательства, борьба с недобросовестными участниками рынка, создание банка данных кредитных историй и пропаганда лизинга.

Причины, по которым участники конференции в Екатеринбурге решили начать цивилизованный диалог с государством, известны. Во-первых, это резкий рост объемов сделок - 24 млн долларов в первом полугодии 2002 года против 32 миллионов за весь прошлый год, - обусловленный урегулированием законодательства в этой сфере. "Нужно стабильное налоговое законодательство, чтобы мы могли рассчитывать лизинговые сделки на среднесрочную перспективу, - говорит директор филиала Delta Leasing в Екатеринбурге Вадим Константинов, - но высказать эту позицию в органах власти пока некому".

Во-вторых, у лизинговых компаний продолжаются проблемы во взаимоотношениях с налоговыми органами и таможней: еще не все рядовые сотрудники знают специфику бизнеса. По словам главы компании "Пумори-лизинг" (Екатеринбург) Виктора Комма, претензии к таможенникам - частое явление, но ответы таковы: "Подобный вопрос поступил только от вас". "Вот если бы запрос написала влиятельная ассоциация, - считает Комм, - разговор был бы другой".

В-третьих, в связи с отменой лицензирования лизинговой деятельности на рынке появляются недобросовестные конкуренты. Как говорит директор Уральской лизинговой корпорации (Пермь) Валерий Трифонов, отмена лицензирования лизинговой деятельности была преждевременной, так как заниматься лизингом теперь сможет не только профессионал, но и тот, кто собирается просто обмануть государство, которое обычно наказывает не нарушителей, а снимает проблему в целом.

Документы для создания Ассоциации будут подготовлены уже к декабрю этого года. Столь оперативная работа свидетельствует: участники рынка осознали себя как профессиональное сообщество, они готовы объединяться в интересах бизнеса.

Екатеринбург