За освобожденный быт

4 ноября 2002, 00:00
  Урал

Власти Тюменской области приняли решение о передаче всех муниципальных предприятий бытовых услуг в частное владение, - заявил на совещании с работниками отрасли первый вице-губернатор Павел Митрофанов.

Приватизация предприятий бытового обслуживания, по мнению Митрофанова, процесс неизбежный: "Во всем мире это частный бизнес, рано или поздно мы бы к этому пришли. Тем более что доля неприватизированных предприятий в нашей области составляет всего 15%". Обращение к мировому опыту, между тем, - скорее официальная версия.

Реально дело в другом. Отрасль в большинстве территорий Тюменского юга, не считая областной центр, переживает кризис. Предприятие "Тюменьоблбыт" давно и прочно сидит на мели, и вкачивать в него безвозвратно средства власти более не намерены. Зато, по словам Митрофанова, областная администрация готова предоставить частникам, принявшим в свои руки муниципальное хозяйство, режим наибольшего благоприятствования. "Нужны кредиты, помещения - мы будем помогать. В перспективе можно говорить об областной целевой программе развития и поддержки бытовых предприятий - ждем конкретных предложений от предпринимателей".

Частный бизнес не прочь получить в собственность муниципальное бытовое хозяйство. Однако ждет от властей законодательно закрепленных гарантий поддержки. "Ишим или Ялуторовск - это вам не Тюмень, здесь денежный оборот меньше в разы, соответственно окупить приобретение будет не так просто. А ведь наверняка потребуются еще и дополнительные инвестиции. В общем, без помощи государства нам не обойтись", - заявил "Э-У" один из участников совещания. В Тюменской областной думе лежит проект закона о бытовом обслуживании населения. Он разрабатывался с участием предпринимателей и, естественно, учитывает их пожелания. Теперь дело за одобрением документа депутатами.

Но с передачей бытового сектора в частные руки власть не должна устраняться от решения существующих проблем. Тем более что в перспективе бытовики способны значительно пополнить бюджеты муниципалитетов Тюменского юга. "Речь может идти об инициативных группах на местах, в которых на паритетных принципах будут представлены чиновники и предприниматели. Они будут оперативно, без лишней бумажной волокиты решать текущие проблемы", - видит инструмент взаимодействия член Экспертного политического совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Дмитрий Огульчанский.

Другие тюменские эксперты также не сомневаются, что власть не оставит без внимания перспективный сектор экономики. Другое дело, что впоследствии аналогичного чуткого отношения могут потребовать и предприниматели, работающие в других сферах, к примеру в легкой промышленности или сельском хозяйстве. Тогда чиновникам придется ломать голову, как распределить между ними кредиты и льготы без ущерба областной казне.

Тюменская область