ГЕРБОлайф

11 ноября 2002, 00:00
  Урал

Ханты-Мансийский автономный округ охватывает гербомания. Посостязаться на геральдическом поприще решили традиционно конкурирующие между собой официальная столица Югры Ханты-Мансийск и экономический центр ХМАО Сургут, также претендовавший некогда на столичный статус. В последнее время оба муниципалитета занимались разработкой собственных гербов. На днях думы этих городов решали вопрос об утверждении символов.

Пока герб обрел только Ханты-Мансийск. Разработчики столичного герба сделали упор на чистоту и природную уникальность северного города: на ханты-мансийском символе изображены солнце, холмы, тайга и белая птица с распростертыми крыльями. Такое сочетание не вызвало вопросов ни у региональной, ни у федеральной экспертных комиссий, и в результате герб был утвержден гордумой.

Сургутскому символу повезло меньше. По итогам геральдической экспертизы, которая проводилась по инициативе губернатора округа Александра Филипенко, из композиции убрали чум с флагами и копьями - они уже использованы в гербе Тобольской губернии. В итоге сургутский геральдический знак представил собой комбинацию из расположенной вверху лисицы-чернобурки, под которой разместилась снежинка с фонтанирующей нефтяной вышкой внутри. Депутаты были готовы утвердить такой вариант, когда пришло заключение из Геральдического совета при президенте РФ. Там сочетание фауны, природных осадков и символизирующей экономическое процветание Югры нефтевышки посчитали недопустимым, рекомендовав убрать с герба снежинку и сделать более статичной лисицу, которая на бегу оглядывалась назад.

Как сообщил "Э-У" источник в сургутской думе, проигрыш Ханты-Мансийску в геральдической гонке местные власти, мягко говоря, восприняли без энтузиазма. Депутатам рекомендовано решить "гербовый" вопрос в ближайшее время. Во сколько обойдется приведение герба в соответствие с требованиями Геральдического совета, пока не ясно. Не исключено, что процедура будет проводиться на конкурсной основе. И, соответственно, потребует дополнительных затрат. Однако в думе дали понять, что в столь принципиальном вопросе власть за ценой не постоит.

ХМАО