Средний слой

Марина Романова
18 ноября 2002, 00:00
  Урал

Появление в российском кино "среднего слоя" не менее важно, чем в российском обществе - среднего класса

За последний месяц в киножизни Екатеринбурга произошло несколько событий. Они разноплановы, но вместе выстраиваются в вектор, имеющий определенное направление - вверх. Это подъем.

Метаморфозы

Последнее в хронологии - презентация книги "Кинометаморфозы". Искусствовед Наталья Кириллова, 30 лет проработавшая в кино, из них 20 - в свердловском, собрала факты, впечатления и раздумья под единой обложкой. Банк культурной информации их издал, а книжные магазины города взялись за распространение, то есть продажу. Уже это примечательно, если учесть, что за последние лет пять-шесть по всей России выпущено лишь несколько книг, посвященных киноискусству и рассчитанных на широкий круг читателей.

Книга интересна деталями, конкретными интервью, размышлениями, но прежде всего тем, что отражает фон. Что мы потеряли, через что прошли и что имеем сегодня. Светлая пора советского кинематографа выглядела так: снималось до 150 фильмов в год. Самый трагический период пришелся на 1994 - 1996 годы: выпускалось 27 - 29 картин, увидеть их можно было только на фестивалях. Кириллова: "На открытии фестиваля "Новое кино России" журналисты язвительно вопрошали: да есть ли кино России вообще и новое тем паче? Еще год назад подобный вопрос был уместен с уральским акцентом: да есть ли (жива ли) Свердловская киностудия вообще?". Сегодня такая постановка вопроса не актуальна. В России снимается до 70 картин ежегодно. Директор Свердловской киностудии Георгий Негашев, в конце 2001 года в интервью "Эксперт-Уралу" мечтавший для нормальной жизнедеятельности студии о двух картинах в год, сегодня говорит, что в процессе производства (съемка, монтаж, озвучание и т.д.) находится не менее пяти кинолент.

Простой хороший кинофильм

По горам Кавказа прошел разрушительный сель. Герой (может, чеченец, может, осетин) потерял семью. Оставшись один, вспомнил о брате, давно осевшем в Москве, и отправился на поиски. В столице не застал, докатился до Урала, с удивлением рассматривая Россию: "Я думал, на Кавказе бедно живут, потому что земли мало; а в России земли много, но все равно бедно живут". По жизни и по стране вело его желание произнести родному человеку: "Здравствуй, брат". В конце фильма он эту фразу адресует, но российскому подростку, общение с которым началось с ненависти, а закончилось пониманием и дружбой.

Три года назад написал этот сценарий Геннадий Бокарев (по его произведениям поставлено более двух с половиной десятков картин). Сель тогда был только образом - войны, конечно. А теперь вот получил конкретное воплощение. Фильм "Здравствуй, брат!" в постановке самого известного уральского режиссера Ярополка Лапшина ("Угрюм-река", "Приваловские миллионы") стал в свете последних событий еще более острым и еще более "утопическим". Съемки кинокартины закончились, скоро она выйдет в свет.

В том же состоянии пребывает на данный момент короткометражная лента Владимира Попова "Дом на качелях". Она о взаимоотношениях отцов и детей: позволяет отцам понять, представить, чем живут дети в то время, когда взрослые их не видят. Мир детей без родителей, вне их глаз. А еще идет работа над "Охотой на зайцев", в стадии режиссерской проработки пребывает "Егерь" по сценарию Владимира Романова, на днях запускается в производство полнометражная картина, режиссуру над которой будет осуществлять руководитель продюсерского управления киностудии Алексей Федорченко.

Новые фильмы Свердловской киностудии очень разные. Но опять же ясно различимо основное направление движения. Есть современные студии, делающие упор на сериалы. Наиболее успешные бьют на создание российских блокбастеров. Свердловская киностудия, естественно, тоже хочет делать востребованные вещи. По факту видно: она тяготеет к фильмам для семейного просмотра. В принципе эта ниша во всем мире одна из наиболее популярных. Но у нас не только не заполнена, но еще и не создана, а потому рискованна.

В доброй половине новых картин главными героями становятся дети. Они оказываются более мудрыми, чем взрослые, учат их и поддерживают. Таков "Здравствуй, брат!". Таков и "Привет, Малыш!" Владимира Макеранца, премьера прошлого года, да и "Дом на качелях" тоже. Российское семейное кино приобретает собственные черты и существенно отличается от американского. Здесь нет никакой фантастики, сплошная реальность, враги - не маги и волшебники и даже не гангстеры-недотепы, а вполне реальные "злые дяди", да и сама действительность отнюдь не радужной тональности. И в то же время никакой чернухи в рассказе о горьком и тяжелом. Основное качество этих картин, когда-то определяющее для советского кинематографа, - они добрые. Звучит пока не модно. "Антикиллер" куда круче. Однако это уже тенденция.

Откуда она взялась? Почему большинство картин киностудии о детях или подростках? Георгий Негашев говорит скромно: "Звезды сошлись". И тут же добавляет: "Крепко думаем о запуске нескольких фильмов для детей. Проблема - нет литературной основы, находимся в ежедневном поиске материала...". Звезды сошлись так, что о необходимости детского, как минимум семейного, а значит, обязательно доброго кино заговорили на государственном уровне. Министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой в свой осенний приезд на Урал в основном обсуждал состояние кинопроизводства и педалировал детскую тему. Почти госзаказ. Это уже как минимум поддержка, как максимум - финансирование.

Таков содержательный вектор. Есть еще и качественный. Хорошо помню ощущение на фестивалях иностранного кино (британского, голландского). С удовольствием на грани ностальгии смотришь их "обычные", отнюдь не шедевральные, а просто качественные фильмы. Когда кинокартин у нас производилось мало, сам факт съемок становился событием. В период кризиса те 27 - 29 лент, которые все-таки рождались, четко и категорично делились на две группы. "Высокое" кино, то, что с успехом демонстрировалось на международных просмотрах и не принималось массовкой (яркий пример - картина Алексея Германа "Хрусталев, машину!"), и "низкое", в основном комедии положений, быстро сдаваемые в телевизионный утиль. В этот период начисто отсутствовал "средний слой". Кинообраз начала 90-х - редкие всплески гениальности на фоне общего обвала. Не было среднего класса, не было и среднего слоя в кино, того слоя, что есть почва, основа, гумус. Новые произведения Свердловской киностудии я бы отнесла именно к этому жизненно важному "среднему слою": это добротное, качественное кино, которое приятно смотреть, о каких нелегких вещах оно бы не повествовало.

Пункт проката

Из всех кинособытий недавнего времени самым знаковым, возможно, стал выход на экран екатеринбургского кинотеатра фильма, снятого на местной киностудии. "Привет, Малыш!" появился в афише "Салюта", он демонстрируется в зале российского кино. Зритель, правда, не ломится, но зал и не пустует. О директоре "Салюта" Николае Владычкине говорят как о рисковом руководителе, а он спокоен: "Пусть привыкают. К хорошему привыкают быстро".

В российском кинопрокате в последний год произошли разительные перемены. В кино пошел зритель, а молодой так и "побежал". Это не преувеличение: в 2001 году число посетителей кинотеатров удвоилось. В ответ начался бурный рост количества кинозалов. По плану недавно созданного акционерного общества "Роскинопрокат" в ближайшие пять лет на территории страны появится до 650 кинотеатров (пока их 200). В основном это будут реконструированные старые, но возможно и появление новых. Кассовые сборы в России уже преодолели миллиардный рубеж. Правда, в основном на голливудских фильмах; американское кино составляет 90% всего кинорепертуара страны, отечественные картины в нем держат смешные 2 -5%. Впрочем, есть планы, и специалистам они не кажутся фантастическими, довести эту цифру до 25%. Кинобизнес оказался очень прибыльным делом. Экономисты говорят о том, что сегодня это один из самых динамичных сегментов российского рынка.

Изменения затронули и взаимоотношения кинопроизводителей и кинопрокатчиков. Они как будто бы поняли, что заняты одним делом. Прокатчики даже решили финансово подпитывать "свое" кино: "Роскинопрокат" поддерживает новые работы известных режиссеров Вадима Абдрашитова и Алексея Учителя в обмен на прокатные права. На Свердловской же киностудии создано собственное прокатное управление. Оно вплотную занялось "пристраиванием" студийных картин. Сейчас определяется прокатная судьба предыдущего фильма Ярополка Лапшина "На полпути в Париж". Копию приобрело Свердловское киновидеообъединение, и картина пойдет в области; ведутся переговоры с несколькими центральными телеканалами. Оптимисты видят, как в недалеком будущем все премьеры Свердловской киностудии не только однократно дебютируют в Доме кино, но получают полноценный прокат на разных экранах города.

Екатеринбург