В конце октября одна из ведущих фондовых площадок России - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - подписала соглашение о сотрудничестве с НАУФОР. Это вызвало, мягко говоря, удивление среди профессионального сообщества: основным партнером НАУФОР, как правило, выступает конкурирующая с ММВБ площадка - РТС. Первым шагом претворения соглашения в жизнь стало участие руководства ММВБ в работе консультационного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Свердловской области. Под пристальным взглядом губернатора области Эдуарда Росселя подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве между правительством области и тремя биржами - ММВБ, Уральской региональной валютной биржей (УРВБ) и Екатеринбургской фондовой биржей (ЕФБ).
Губернатор укажет - народ пойдет
Интересно, что заседание консультационного совета на Урале проходило в один день с заседанием российского правительства, на котором также поднималась проблема состояния фондового рынка. И там и там звучала озабоченность: фондовый рынок в России пока - арена для игры ограниченного круга инвесторов, и это не способствует привлечению инвестиций в экономику. Еще раньше, в начале октября, эта тема поднималась на 5-й конференции профессиональных участников фондового рынка в Санкт-Петербурге, где ФКЦБ четко сформулировало задачу - сделать фондовый рынок в России массовым. Вывод напрашивается совершенно определенный: государство, до недавнего времени мягко похлопывающее фондовый рынок по плечу, всерьез за него взялось.
Чтобы вытащить из карманов населения деньги и направить их в экономику, нужны прежде всего инструменты для инвестиций. И в первую очередь - коллективные: паи инвестиционных и паевых фондов. А развитие последних в свою очередь зависит от количества обращающихся на рынке бумаг. Поэтому государство и профучастники вынуждены начинать с привлечения на рынок эмитентов, которые пока слабо представляют, как можно занимать деньги на открытом рынке. Из полутора тысяч акционерных обществ Свердловской области акции на ММВБ вывели всего четыре компании, а корпоративные облигации выпустили только пять предприятий. Поэтому первым направлением сотрудничества фондовые биржи и правительство Свердловской области наметили работу с местными предприятиями.
- Пора создать сводный фондовый паспорт всех акционерных обществ региона. У нас нет рыночных цен оценки компаний. Для начала будем отслеживать изменение балансовой стоимости акций. И как только выведем эту информацию на рынок, станет понятно, сколько реально стоят акции предприятия. Так мы получим расчетную капитализацию компаний. Эти механизмы откроют завесу над фондовым рынком. Это и есть путь к прозрачности, - уверен генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи Василий Татьянников.
Впрочем, пока рассчитывать на массовый приток на рынок акций региональных предприятий среднего масштаба не приходится: в этом секторе продолжается передел собственности. Более реальный путь - раскрутка рынка корпоративных облигаций. Для региональных бирж - это еще и единственный путь выживания, и "Э-У" неоднократно об этом писал. Однако, как показывает жизнь, в одиночку той же ЕФБ с этим справиться трудно: все попытки уговорить предприятия выпустить небольшие займы и разместить в регионе оказались неудачными. Появление партнеров в лице ММВБ, а главное - местных властей, как нельзя кстати. Василий Татьянников: "Мы все прекрасно понимаем, что основная сумма денег лежит у населения. Единственный выход взять эти деньги - убедить население вкладывать их в твердопроцентные бумаги, а руководителей открытых акционерных обществ - выпускать облигации. Если власть скажет, что вот это предприятие надежно и бумаги его ликвидны, думаю, что население развернет свои денежные потоки из банков на рынок".
Игра в двойные ворота
Между тем помимо объективных экономических факторов за визитом и соглашением четко проглядывается борьба за рынок двух конкурирующих площадок - ММВБ и РТС. Как уже писал "Э-У", РТС начала активно вторгаться в сегменты рынка, которые, казалось бы, намертво держала ММВБ. В частности, на рынок корпоративных облигаций. Для этого РТС открыла отдельную секцию, презентация которой прошла в Екатеринбурге этим летом. Тогда президент РТС Иван Тырышкин пообещал региональным компаниям, выходящим на рынок корпоративок, различные льготы, которые позволят дешевле и эффективнее проводить заимствования. Подписание соглашения между НАУФОР и ММВБ и визит в Екатеринбург генерального директора ММВБ Александра Захарова можно рассматривать как своего рода ответный шаг: именно развитие рынка корпоративных облигаций в регионе активно обсуждалось в кабинете в свердловского губернатора.
Помимо чисто политических шагов Александр Захаров предпринял против конкурента и вполне конкретные технологические. Как известно, ЕФБ до сих пор является одной из четырех площадок, обладающих эксклюзивным правом на торговлю акциями Газпрома, однако из-за ограниченного круга участников объемы торгов здесь крайне малы. Во время визита в Екатеринбург была достигнута принципиальная договоренность о подключении к секции Газпрома ЕФБ брокеров ММВБ. "ЕФБ будет выполнять функции торговой системы, УРВБ - технического центра, а ММВБ отдаст нам своих участников", - говорит Василий Татьянников.
Интересно, что летом этого года соглашение о взаимодействии было достигнуто и с РТС. Предполагалось, что региональные биржи, в том числе и ЕФБ, будут подключаться к секции акций Газпрома и рублевых акций РТС за счет разницы во времени, что позволит продлить торговую сессию по всей России. Однако, по словам Василия Татьянникова, сроки реализации проекта постоянно откладываются, поэтому он посчитал возможным договориться о взаимодействии с другой биржей. При этом технологически ЕФБ может работать с двумя партнерами, и дружба с ММВБ вовсе не означает, что проект с РТС забыт навеки. Но политически такое совмещение вряд ли возможно. По нашей информации, участие в работе консультационного совета в Екатеринбурге представителей НАУФОР уже вызвало негативную реакцию РТС. Участники рынка считают, что как только Александр Захаров объявит о начале сотрудничества с ЕФБ, "недовольство" РТС политикой НАУФОР и других своих партнеров станет еще более явным. Рынок с интересом ждет продолжений.
Екатеринбург