Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела в собственность 53% акций Учалинского горно-обогатительного комбината (Башкортостан), специализирующегося на добыче и обогащении медной руды. Экономический эффект очевиден: с установлением контроля над башкирским предприятием УГМК укрепила сырьевую базу. Стратегический - еще важнее: покупка значительно приблизила развязку конфликта с менеджментом Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) за право владения Карабашским медеплавильным комбинатом.
Учалинский ГОК - основной поставщик медного концентрата на КМЭЗ. К тому же челябинские власти, держащие конфликт на Карабаше под контролем, рассматривали башкирский комбинат как важного стратегического партнера: губернатор Петр Сумин заявлял о намерении создать Медный южноуральский холдинг, где учалинскому предприятию отводилась большая роль. А недавно руководитель КМЭЗа Александр Вольхин, пытаясь спасти предприятие от надвигающегося банкротства, предлагал башкирским властям совместно продавать учалинский концентрат, предварительно подняв на него цену.
Теперь контроль УГМК за добычей и поставками продукции Учалинского ГОКа практически означает сырьевую блокаду КМЭЗа. На то, чтобы начать осваивать новые месторождения или наладить поставки из других регионов, у команды Вольхина не хватит ни средств, ни времени: КМЭЗ имеет задолженность в 80 млн долларов и перспективу введения внешнего управления.
Кроме того, изменился и политический момент. Еще недавно в высказываниях по поводу карабашского конфликта Сумин, поддерживая позиции КМЭЗа, заявлял: контроль местных собственников над челябинскими предприятиями для экономики Южного Урала предпочтительнее. Теперь, учитывая, что Учалинский ГОК служит основным сырьевым источником и для других металлургических предприятий области, руководителю региона придется находить общий язык с УГМК.
УрФО