Красный капитализм

18 ноября 2002, 00:00
  Урал

Чтобы поставить экономическую ситуацию под контроль, южноуральские власти с переменным успехом используют и рыночный расчет, и административный ресурс. Последний побеждает

Челябинская область - не совсем типичный регион-донор. Ей присуща характерная для многих индустриально развитых территорий зависимость от рыночной конъюнктуры. Колебания мировых цен на металлургическую продукцию, таможенные санкции США и Евросоюза в отношении российских производителей если не губительны, то по крайней мере не способствуют развитию местных гигантов черной металлургии. А снижение спроса на продукцию другого оплота челябинской экономики - машиностроительной отрасли - со стороны нефтегазодобывающих компаний вкупе с уменьшением оборонных госзаказов привело к падению объемов производства в этом секторе.

В то же время методы, с помощью которых областная власть пытается управлять экономическими процессами в регионе, достаточно нетрадиционны. Диапазон: от регулирования цен на хлеб и скрытого субсидирования сельхозпроизводителей до разнарядок на продажу металлургами продукции местным машиностроительным предприятиям. Или от совместных бизнес-проектов с российскими естественными монополиями с целью повлиять на их тарифную политику - до создания собственных холдингов для борьбы с монополизмом в пищевой промышленности. Список примеров можно продолжать.

Кто-то оценивает методы работы челябинского губернатора Петра Сумина и его окружения как административно-командные. Кто-то, напротив, утверждает, что южноуральские власти удачно внедряют модель капитализма с человеческим лицом. Так или иначе, Сумин пытается сделать то, что не смогли или еще не успели сделать его коллеги с других территорий: сбалансировать структуру местной экономики с тем, чтобы она не зависела целиком от одной-двух отраслей, сохранить экономический потенциал промышленных предприятий, обреченных в отсутствие госзаказа на медленную гибель, и создать условия для развития неиндустриального сектора.

Железная стратегия

Региональная власть в той или иной степени влияет практически на все отрасли челябинской экономики. Даже самые передовые. Взять визитную карточку Южного Урала - черную металлургию. На долю челябинских предприятий приходится 27% всероссийского выпуска проката, 26% - стали, 14,6% - стальных труб. И хотя в отрасли наблюдается рост (за девять месяцев 2002 года объемы выросли на 103,8% по сравнению с аналогичным периодом 2001-го), его обеспечивают всего несколько предприятий, сумевших вовремя провести техническое перевооружение производства и соответственно повысить конкурентоспособность продукции на мировом рынке. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат (55% металлопродукции области) и Мечел (17,7%) сегодня экспортируют 49 и 44,7% всей своей продукции соответственно.

Успехи той же Магнитки, формирующей до 35% областного бюджета, определил помимо прочего, утверждают в администрации Сумина, своевременный иностранный кредит, полученный как раз под гарантии областных властей. В результате комбинат не только увеличил объемы производства, но и структурировал его в пользу продукции более высоких переделов. Аналогично власть поучаствовала и в судьбе других метпредприятий. Избирательность, с которой она это делала, объясняется прагматичностью. "Получить кредиты под известные лейблы, приложив определенные усилия, вполне реально, - не раз отмечал Сумин. - С небольшими предприятиями сложнее. Приходится искать другие пути. К примеру, мы пытаемся законодательно поощрять их объединение в холдинги с более крупными и успешными "коллегами". Последний пример - объединение в холдинг с ММК калибровочного и метизно-металлургического заводов Магнитогорска, теперь динамично развивающихся".

Видимо, теми же соображениями прагматизма можно объяснить и стремление областных властей сохранить собственность метпредприятий в пределах региона. К примеру, сегодня в челябинской администрации особо не скрывают, что пытаются лоббировать в правительстве России отсрочку аукционной продажи крупного госпакета голосующих акций ММК, стоимость которого, по разным оценкам, превышает 3 млрд рублей. "Нам нужно выиграть чуть-чуть времени, чтобы изыскать средства на покупку госпакета в пределах области. Хотя бы усилиями дружественных комбинату структур. Это реально", - заявил "Э-У" источник в администрации Сумина.

Впрочем, не всегда такой патриотизм власти вкупе с попытками выстроить с металлургами доверительные отношения приносит положительный эффект. Так, обладминистрация дважды обожглась на Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ). Топ-менеджеры предприятия не только своевременно не рассчитались со Сбербанком по кредиту в 35 млн долларов, взятому под гарантии южноуральских властей, но, по сути, втянули последних в свой конфликт с УГМК за право владения Карабашским медеплавильным комбинатом (КМК). Причем "засветились" в конфликте не только различные региональные структуры, по сути легализовавшие инициированное кыштымцами банкротство КМК (позже признанное преднамеренным), но и лично губернатор, неоднократно высказывавшийся в пользу земляков. По словам юристов УГМК, в Челябинской области их деятельность до сих пор натыкается на активное административное противодействие. Не удается даже установить, кому после всех многоходовок с переводами активов Карабашмеди принадлежат объекты на территории предприятия - запросы вязнут в отписках челябинских чиновников.

Глухая оборонка

В другой базовой отрасли южноуральской экономики - машиностроении и металлообработке (18,2% общего объема производства промышленной продукции в области) - таких страстей не наблюдается. Во-первых, здесь уже все поделено. Так, местный гигант УралАЗ завершает процедуру финансового оздоровления под чутким руководством главного акционера - компании "Руспромавто", принадлежащей Олегу Дерипаске. Прошел через процедуру банкротства и Челябинский тракторный завод: акции созданного на его базе ОАО "ЧТЗ-Уралтрак"распределены между администрацией области и местными предприятиями.

Во-вторых, костяк отрасли составляют предприятия оборонки, а большинство из них переживает не лучшие времена. Резкое снижение объемов оборонного заказа, многомиллионная задолженность (только боеприпасным предприятиям области государство должно 169 млн рублей), и на этом фоне - содержание за свой счет простаивающих мобилизационных мощностей, расчеты с энергетиками, транспортниками.

- Государство, провозгласив курс на конверсию, милостиво разрешило нам снизить долю оборонного заказа в общем объеме выпускаемой продукции до 30%, - констатировал "Э-У" один из руководителей АО "Станкомаш", производящего боеприпасы и мишени для ракет и самолетов. - Но не ответило, где взять средства на реорганизацию производства. Хорошо, эту задачу мы решили, причем не без помощи обладминистрации, которая предоставила нам налоговые льготы. Но прибыли не всегда хватает на то, чтобы содержать мобилизационный "балласт". Почему, обязав нас содержать мощности на случай "если завтра война", государство не подкрепляет эту почетную миссию рублем?

Даже относительно благополучные, вписавшиеся в рынок оборонные предприятия ходят в должниках у челябинских энергетиков, причем в Челябэнерго их характеризуют как злостных неплательщиков. Станкомаш и Челябинский автоматно-механический завод, теперь специализирующиеся на выпуске оборудования для нефтяной отрасли, должны 95 и 48 млн рублей соответственно, златоустовское АО "Булат", освоившее выпуск снегоуборочной техники и экскаваторов, - 30,4 млн рублей. Часть долгов накоплена из-за просроченных платежей государства по оборонному заказу.

В последнее время, правда, челябинские оборонщики заговорили о возможном прорыве в отношениях с государством. Это связано с недавним визитом на Южный Урал гендиректора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака.

Инициатором визита местные эксперты называют Сумина. Что, в принципе, не исключено. Не случайно Пак в ходе поездки по Южному Уралу продемонстрировал доскональное знание болевых точек местной оборонки, а резолюции совместного заседания президиума коллегии агентства с правительством Челябинской области по глубине разработки проблем выглядели домашними заготовками.

Как бы то ни было, но Пак оборонщиков обнадежил. Подводя итоги визита, глава агентства не только пообещал, что государство в ближайшее время погасит долги перед местными предприятиями, но и обрисовал рецепт их светлого будущего. По его словам, челябинские оборонщики, как наиболее подготовленные к реализации госпрограммы вооружения до 2010 года, будут встроены в вертикально-интегрированные государственные холдинги, объединяющие разработчиков и производителей военной техники: "Это позволит реализовать программы развития каждого предприятия, загрузить и расширить мобилизационные мощности и, соответственно, создать новые рабочие места, увеличить зарплату. К тому же холдинги потенциально привлекательны для инвесторов". Кроме того, гендиректор агентства по боеприпасам увез в Москву разработанный администрацией Сумина перечень первоочередных мер, решающих проблемы южноуральской оборонки. Челябинские власти предлагают снизить железнодорожные тарифы на перевозку сырья и продукции предприятий - участников агентства; освободить оборонку от уплаты налога на землю; внести в федеральное законодательство изменения с целью недопущения банкротства предприятий до вхождения в холдинги; списать задолженности заводов в областной бюджет и пени по ним в части исполнения государственного оборонного заказа.

Часть мероприятий этого списка в соответствии с договоренностями начнет реализовываться уже в конце нынешнего - начале будущего года. Причем оборонщики не сомневаются, что так оно и будет. Президент Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Вячеслав Собко: "Вытащив к нам Пака, добившись от него конкретных предложений и обещаний, Сумин заполучил себе в поддержку авторитетнейшего лоббиста оборонной отрасли".

Заказной характер

В чем еще преуспели челябинские власти, так это в умении использовать для поддержки местного производителя "хорошо забытое старое" - элементы советской плановой экономики. Именно так работает в области система территориального заказа: когда местные металлурги по договоренности с администрацией области реализуют определенную часть своей продукции машиностроительным и металлообрабатывающим предприятиям региона. Естественно, не по мировым ценам и не из гуманных соображений. Региональная власть компенсирует металлургам недополученную прибыль налоговыми послаблениями либо лоббистскими услугами - по поводу тех же кредитов.

Гордость челябинского губернатора в этом плане составляет не столько промышленный, сколько сельскохозяйственный сектор. В области на протяжении пяти лет работает Продовольственная корпорация (ПК), на которую возложены функции государственной поддержки сельхозпроизводителя. Корпорация гарантированно приобретает у селян продукцию по фиксированным ценам и реализует ее в социальной сфере. В первую очередь речь идет о зерне, которое ПК закупает во время урожая и продает в период дефицита. Еще одна форма поддержки сельхозпроизводителя - авансирование перед уборочной материально-техническими ресурсами и ГСМ на условиях товарного кредита.

Как сообщил "Э-У" директор корпорации Иван Феклин, только в этом году объем заказа превысил 400 млн рублей. Используя схему товарного кредита, на одной разнице цен на "горючку" удалось сэкономить 75 млн рублей. Кроме того, практически закрыта нынешняя потребность селян в уборочной технике - приобретено в лизинг около трехсот комбайнов.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий в обладминистрации вопросы сельского хозяйства, делает акцент на том, что с созданием ПК с челябинского продовольственного рынка удалось вытеснить перекупщиков, диктовавших сельчанам свои цены и условия. "Как результат - сегодня все триста пять хозяйств и фермерств Челябинской области эффективно работают с нами. В этом году наши сельхозпроизводители продали только зерновых на 5,5 млрд рублей. А курганцы при почти равных посевных и урожайности выручили всего 2,5 миллиарда - чувствуете разницу?". Прибавляет властям оптимизма и тот факт, что их инициатива по созданию ПК одобрена в Москве: до конца года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев собирается провести в Челябинске выездную коллегию по изучению местного опыта поддержки сельхозпроизводителя.

Руководители пищевых холдингов Южного Урала, специализирующихся на производстве хлебомакаронных изделий, радости не разделяют. Большинство из них считает, что областная администрация завышает закупочные цены на зерно, по сути скрыто дотируя сельчан. При этом хлеб в Челябинской области дешевле, чем в соседних регионах, - власть всеми способами, в том числе на законодательном уровне, пытается влиять на ценовую политику производителей. Что им, естественно, не нравится. "Если речь идет о государственном регулировании цен - должны быть государственные дотации",- считает руководитель ассоциации предприятий " Хлебпром" Семен Мительман. Его коллега - владелец "Союзпищепрома" Александр Берестов считает, что объективную картину сможет дать региональная сельскохозяйственная биржа, где цены на зерно и хлеб будут устанавливаться на свободных торгах.

Впрочем, до госдотаций и бирж дело, похоже, не дойдет. Областные власти если и скорректируют ценовую политику в этой сфере, то только в сторону уменьшения. C этой целью на базе Еманжелинского, Южноуральского и Коркинского хлебокомбинатов создается еще один хлебный холдинг, где обладминистрация будет иметь блокирующий (25%+1) пакет акций. По словам Косилова, цель его создания - демонополизация хлебного рынка (сегодня тон на нем задают 4 - 5 крупных компаний) и снижение цены на конечный продукт. Планируется, что в перспективе новый холдинг закроет как минимум половину рынка областного центра, емкость которого оценивается в 200 - 240 тонн в сутки. Потенциальные конкуренты неоднозначно отреагировали на инициативу областных властей. Хозяин Союзпищепрома Берестов, не желая вступать с ними в открытую полемику, предпочитает экономическое противодействие, пытаясь по возможности снизить цены на свой продукт. Михаил Юревич, депутат Госдумы, владелец хлебомакаронного холдинга и давний оппонент Сумина, открыто заявляет, что новая структура выполняет заказ областной власти по выдавливанию с рынка неугодных бизнесменов.

Брачный период

Еще одно "ноу-хау" челябинских властей в помощь местной промышленности - совместные проекты с естественными монополиями. Нынешней осенью администрация Сумина заключила "брачные контракты" с МПС и Газпромом. С железнодорожниками договорились о создании двух региональных транспортных компаний - грузоперевозчика и оператора пригородных перевозок. По согласованию с ведомством Алексея Миллера на Южном Урале будет создана единая газораспределительная компания, учредят которую областное правительство и Газпром. Вклад областной власти в железнодорожный проект в большей степени моральный: она выступит гарантом для частных инвесторов из числа крупных металлургических компаний. В газовый - имущественный: в счет вклада в уставный капитал в собственность единой компании будут переданы все газопроводы, построенные на средства областного и муниципальных бюджетов.

Декларируемые обладминистрацией цели проектов - обеспечение своевременного и качественного предоставления указанных услуг, а главное - возможность влиять на установку разумных тарифов в указанных отраслях. В последнее очень даже верится: тяготеют челябинские власти к тотальному ценовому и тарифному контролю, пытаясь контролировать даже деятельность РЭК. Однако в первом случае правительству пока не удается преодолеть недоверие со стороны промышленных гигантов, которые, несмотря на привязку своего бизнеса к железной дороге (в Челябинской области на нее приходится 92% всех грузоперевозок), не решаются вкладываться в новый проект. Во втором - имеет место сопротивление со стороны четырех ныне действующих газотранспортных компаний, обвиняющих обладминистрацию в попытке очередного передела собственности, который может привести только к дестабилизации ситуации в отрасли. Однако, по словам председателя комитета по экономике администрации Челябинской области Владимира Дятлова, это не более чем временные трудности: "Что касается нашего проекта с МПС, то чем раньше бизнес осознает, что без его участия отрасль не сможет нормально работать, тем лучше. Вагонный парк катастрофически сокращается, на его обновление нужны немалые средства, а в одиночку железнодорожникам тотальную реорганизацию не осилить. В итоге это аукнется на пользователях. Так давайте не будем ждать, пока гром грянет!". В газораспределяющей отрасли область не собирается с разгону давить конкурентов. "Мы приглашаем к работе в единой организации всех собственников, - заявил г-н Дятлов. - А тем, кто будет тянуть одеяло на себя, придется напомнить, что значительную часть газопроводов они арендуют у нас".

Альтернативная экономика

Вполне современные рыночные методы пытаются использовать власти Южного Урала и для развития неиндустриального сектора экономики. Так, в прогнозе социально-экономического развития Челябинской области на 2003 год в качестве наиболее перспективных направлений, помимо базовых отраслей, представлены строительство и производство потребительских товаров и услуг.

Загрузить строительную отрасль планируется за счет жилищных программ. На 2003 год запланирована подпрограмма "Реализация системы ипотечного жилищного кредитования в пределах Челябинской области", предусматривающая выдачу ипотечных кредитов под залог покупаемого жилья. Функции оператора рынка ипотечных ценных бумаг будет выполнять специально созданное Южноуральское агентство по ипотечному кредитованию, которое займется выкупом закладных, оформленных под выданные кредиты, и продажей их аналогичным федеральным структурам с целью привлечь дополнительные средства на исполнение программы. Но основными источниками, по мысли авторов ипотечной подпрограммы, станут внебюджетные: банковские кредиты и средства населения. Не забыт и социальный аспект: заемщикам, особо нуждающимся в улучшении жилищных условий, будут предоставляться безвозмездные единовременные субсидии из областного и муниципальных бюджетов. В эти же сроки начнет реализовываться программа "Свой дом в сельской местности". Акцент в ней также делается на привлечение внебюджетных источников финансирования и получение безвозмездной субсидии (до 30% от стоимости) работниками сельскохозяйственных и местных бюджетных организаций.

В актуальности и своевременности введения ипотеки на Южном Урале мало кто сомневается: жилье - проблема общероссийского масштаба. Однако насколько эффективно она будет работать? По мнению кандидата экономических наук Сергея Бондаренко, опыт внедрения ипотеки в других регионах показывает, что на первом этапе основная нагрузка все равно ложится на бюджет: "Возможно, Сумину удастся договориться с банкирами о кредитах под "гуманный" процент, иначе они просто не будут востребованы. Но ведь банки - не благотворительные организации, рано или поздно власти придется что-то предлагать взамен или соглашаться на высокий процент, увеличивая размер субсидий для участников. При этом исполнение уже взятых ею обязательств по 30-процентному субсидированию вызывает вопросы".

Не все просто и с товарным рынком. С одной стороны, южноуральские предприятия легкой промышленности развиваются, работают с прибылью. Торговые марки обувного холдинга "Юничел", компании "Пеплос", специализирующейся на пошиве одежды, предприятия "Челябинский трикотаж" известны далеко за пределами региона. С другой - доля потребительских товаров, произведенных местными предприятиями, составила в этом году лишь 20% от стоимости всех ТНП, приобретенных населением. Чтобы поддержать собственные предприятия, повысить их конкурентоспособность, в Челябинской области принят "Комплексный план по поддержке предприятий легкой промышленности". Однако, считают экономисты, льготы и поддержка перспективных инвестиционных проектов всех проблем не решат. Главный бич южноуральского легпрома - дешевые товары из-за рубежа. И если товарные отношения с демпингующими Украиной и Белоруссией еще можно как-то урегулировать на федеральном уровне, то эффективная борьба с "серым импортом" Китая, Пакистана, Юго-Восточной Азии, не поддающимся учету и налогообложению, - вопрос даже не ближайшей перспективы.

Социал-капиталист

Тяготение Сумина как руководителя, сформировавшегося в эпоху советской командно-административной системы, к директивным методам управления экономикой вполне естественно. Чтобы поставить ситуацию под контроль, он с переменным успехом использует и рыночные механизмы, организуя государственные холдинги или избавляясь от конкурентов, и пресловутый административный ресурс. Достаточно успешен губернатор и как лоббист интересов области в федеральном центре.

Однако рыночное регулирование - процесс тонкий, любое решение, пусть даже правильное по сути, должно иметь экономическую базу. Вряд ли целесообразно выдавливать из области пришлого инвестора, способного уже сегодня вдохнуть жизнь в умирающие предприятия, ожидая, что это когда-нибудь сделает кто-то из местных. Или росчерком пера устанавливать предельные цены на продукты первой необходимости, лишая производителей прибыли, а бюджет - дополнительных налоговых поступлений. В то же время там, где на ситуацию невозможно повлиять указом или распоряжением, где нужен экономический расчет, губернаторская команда не всегда безупречна: без корректировки многих областных программ, скорее всего, не обойтись.

Впрочем, экономическую составляющую можно совершенствовать, изменяя. Губернаторский стиль руководства вряд ли подвержен переменам. И инвесторам, которые намереваются прийти в Челябинскую область, придется учитывать его особенности.