Закрытые города открыли

25 ноября 2002, 00:00
  Урал

Аудиторы Счетной палаты РФ провели проверку в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Свердловской области - городах Лесном и Новоуральске. Московский десант под руководством экс-министра финансов РФ Владимира Панскова изучал, как закрытые города формируют доходную часть бюджета и используют средства, выделенные федеральным центром.

Результаты проверки, доложенные главе Счетной палаты Сергею Степашину, удручают. Атомные "почтовые ящики" имеют прогрессирующую задолженность перед федеральным бюджетом по налогам и сборам. Долги Новоуральска за первое полугодие 2002 года выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 219,9 млн рублей. Лесной должен 379,4 млн рублей. Но это далеко не все финансовые огрехи. Новоуральские власти финансируют из средств, выделяемых Москвой, не предусмотренные в бюджете строительные проекты. В Лесном за счет федеральных дотаций сверх нормы увеличили денежное содержание сотрудников УВД, вместе с тем город не перечислил в Москву 35,2 млн рублей доходов от выполнения инвестиционной программы.

Параллельно со Счетной палатой финансовой проверкой среднеуральских ЗАТО занималось Управление федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Свердловской области. По материалам УФСНП управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО возбуждено уголовное дело по факту нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств в Лесном. Новоуральск, видимо, пока пронесло.

Власти обоих ЗАТО ситуацию не комментируют. Эксперты оценивают возможные последствия проверок по-разному. Одни не исключают скорого рассекречивания "почтовых ящиков" - об этом говорил во время недавнего визита на Урал глава Минатома Александр Румянцев (оба города находятся в подчинении его ведомства). Причина - содержать их за счет федерального бюджета далее невозможно и нецелесообразно, и итоги проверок тому иллюстрация. Есть другая точка зрения. Начальник оперативного управления УФСНП по Свердловской области Владимир Павлов видит суть проблемы в том, что госвласть на местах никак не может влиять на финансовую политику руководства ЗАТО. А у центра просто не доходят руки, чтоб контролировать закрытые города по всей стране.

Свердловская область