Двойная игра

Ирина Перечнева
25 ноября 2002, 00:00
  Урал

В условиях обострения конкуренции между российскими и международными платежными системами банкам придется делать выбор: или работать с двумя системами сразу, или остаться ни с чем

Международные пластиковые карты прорвались на российский рынок: впервые после 1998 года зафиксирован резкий рост объемов эмиссии в регионах. На Урале Visa и Europay практически догнали по количеству карт отечественную платежную систему Union Card - казалось бы, бесспорного лидера. Российские системы усиленно пытаются противостоять экспансии западных конкурентов, однако удается им это с трудом: основное преимущество отечественных карт - их дешевизна - перестает быть определяющим. Население готово платить за более качественные и престижные продукты, а банки - вкладываться в новые технологии.

В Свердловской области традиционным лидером всегда была российская платежная система Union Card: на ее долю приходится почти половина рынка (45%). Однако в этом году ее позиции впервые пошатнулись. Ведущая мировая платежная система Visa прорвалась в регион: каждый квартал она увеличивала объем эмиссии на 60%, и сегодня ее карты отвоевали 15% рынка.

Жить стали лучше

Столь бурное развитие мировых карточных систем в России связано прежде всего с объективными экономическими факторами: мы стали жить лучше. По данным ГУ ЦБ РФ по Свердловской области, номинальные денежные доходы населения увеличились за первое полугодие (по сравнению с тем же периодом 2001 года) на 31%, реальные - на 12%. Не только в Москве, но и в регионах формируется новый круг потребителей, типичный для экономически развитых стран. Они пользуются пластиковой картой как средством платежа, готовы платить за безопасность своих сбережений. Они знакомы с финансовыми услугами и рассчитывают на дополнительный сервис.

- Нам нужно было расширять спектр услуг для населения, предлагать как можно больше качественных продуктов, к которым, безусловно, относится Visa. Карты этой системы защищены несравненно лучше, чем российские, поэтому мы посчитали, что стоит инвестировать средства именно в такой проект, - объясняет вступление в Visa начальник отдела пластиковых карт Уралтрансбанка Кирилл Климов.

Увидев мощную потенциальную клиентскую базу, Visa существенно смягчила условия сотрудничества с российскими банками. Известно, что уровень затрат банков на право стать членом международной системы существенно выше, чем российской. Именно дешевизна "захода" в Union Card всегда была главным аргументом в пользу этой системы со стороны региональных банков. В итоге почти все крупные и средние кредитные организации Свердловской области отдали предпочтение этой системе (сейчас таких 11).

Сегодня финансовое состояние многих региональных банков позволяет инвестировать в эти технологии гораздо больше (по данным ГУ Банка России по Свердловской области, совокупные пассивы кредитных организаций за полгода увеличились на 19,7%, ресурсная база - на 18,8%, работающие активы - на 17,8%). В результате региональные банки, традиционно работающие с Union Card, пересматривают свою политику на рынке пластиковых услуг. Так, Уральский банк реконструкции и развития, работающий с Union Card с 1996 года, в 2000-м полностью перешел на Visa International и MasterCard International. К ноябрю этого года он эмитировал уже более 50 тысяч карт этих систем. Алексей Овчинников, директор департамента по развитию бизнеса с физическими лицами Уральского банка реконструкции и развития, объясняет решение так:

- Преимущества Visa и MasterCard заключаются в универсальных технологических решениях, основанных на единых международных стандартах. Разница между вложениями в локальную (а любая российская система из-за сверхжесткой конкуренции на рынке действует локально) и международную программу заключается в том, что в первом случае банки самостоятельно несут большинство расходов, во втором - пользуются результатами коллективных финансовых и интеллектуальных вложений. Поэтому инфраструктура обслуживания международных карт Visa и MasterCard развивается быстрее.

Действительно, темпы прироста банкоматов в 2002 году у Visa существенно выросли, по их количеству Visa практически догнала Union Card (109 и 130 соответственно). Мало того, по объему безналичных операций через карты в торгово-сервисной сети Visa вышла в лидеры. На ее долю приходится 46% платежей, по 14 % - на MasterCard и Аккорд, 11% - на "АС Сберкарт" и только 10% - на Union Card. Это еще один фактор, свидетельствующий о динамике закрепления этой системы в области.

Впереди России всей

Стоит отметить, что банки области оказались готовы к экспансии. Они продемонстрировали перед банковским сообществом достаточно высокие амбиции. Уралтрансбанк, например, заявил о намерении получить самый высокий статус в системе Visa - статус принципиального члена - и добился своего, став четверым банком в регионе, его имеющим (статус дает право самостоятельно работать с расчетной системой и получать дополнительные комиссии). ВУЗ-банк первым в России получил сертификат на эмиссию чиповых карт. Начальник управления международных пластиковых карт ВУЗ-банка Татьяна Брюховских мотивирует выход на чип тем, что банк ориентируется не на реализацию зарплатных проектов, как многие, а на розничного клиента: "Частный клиент более привередлив, он больше уважает технологии, которые позволяют ему быть наравне с западными коллегами, ему нужно постоянно предлагать что-то новое". Не отстает от тенденции и "Северная казна": банк, вступив в Visa, сразу объявил о развитии карт исключительно на базе микропроцессора. Чиповые технологии сегодня считаются самыми передовыми, наиболее защищенными, при этом не самыми дешевыми. Однако региональные банки берутся за их освоение.

- Наш принцип: в залах "Северной казны" должны продаваться только микропроцессорные карты, как российские, так и международные. Да, это недешево. Но мы отдаем себе отчет в том, что инвестиции в такие технологии окупаются не за один год, и готовы нести затраты, - говорит Олег Антонов, начальник управления сбережений и платежных систем банка "Северная казна".

Платежное совмещение

Захват регионального рынка мировыми картами стал возможен еще по одной причине: они смогли убедить в необходимости сотрудничества локальные системы. А это вопрос не менее важный, чем борьба с общенациональными монстрами типа Union Card, "Золотой короны" и др. В Свердловской области в общей сложности действуют более 20 банковских систем, и эта разноголосица сильно раздражает менеджеров мировых компаний.

Дело в том, что на первом этапе развития рынка пластиковых карт российские банки, особенно в маленьких городах, считали более эффективными вложения в недорогие собственные проекты, приспособленные преимущественно под зарплатные программы.

- Локальные системы в свое время сделали большое дело, они как нельзя лучше подходили для населения. Например, для такого города, как Нижний Тагил, карты "Тагилбанка" - идеальное решение. В течение трех месяцев они охватили весь НТМК. Я не думаю, что с Visa тогда можно было бы сделать то же. Но сейчас, наверное, нет смысла городить свое. Как только для банка затраты на содержание и модернизацию собственной системы сравняются с участием в Visa или MasterCard, он мигрирует из одной системы в другую, - считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Менеджеры Visa и MasterCard долго убеждали руководителей местных банков не выбрасывать свои карты, а найти способ технологического совмещения. И вот первые "ласточки" появились. Банк "Северная казна", традиционно отстаивающий преимущества своей карты, сделал долгожданный для международных систем шаг. Он пошел на совмещение своей собственной чиповой локальной карты с технологической платформой MasterCard.

- Мы по-прежнему уверены, что для участников недорогих зарплатных проектов наша карта - идеальный вариант. Но срок ее "жизни" мы определили до 2005 года, а дальше она трансформируется в MasterCard. До этого времени локально, на территории области, будет действовать карта "Северная казна" с платежным приложением MasterCard, и чиповая международная карта Visa для расчетов вне области. В первом случае мы оставляем за собой свою традиционную клиентуру - владельцев зарплатных карт, а во втором - получаем новый класс клиентов - среднего достатка и выше, - говорит Олег Антонов.

Объединенная конкуренция

Сегодня даже самые ярые сторонники отечественных карточных технологий признаются: с Visa не поспоришь. С помощью зарплатных проектов эта система с ее активной рекламной политикой в регионах так или иначе будет увеличивать свою долю рынка и по эмиссии карт, и по количеству их держателей. Банкам, работающим с той же Union Card, все сложнее будет уговаривать оставшиеся неохваченными крупные преуспевающие предприятия (а это и есть самые лакомые кусочки рынка) перейти на аналогичные программы. Непросто соперничать с Visa и в плане развития инфраструктуры. Сегодня число ее банкоматов и, что главное, терминалов в торгово-сервисной сети так же мало, как и у конкурентов, но новые члены Visa настроены в этом вопросе весьма серьезно.

- Мы в ближайшее время установим в области более 60 банкоматов, начнем ставить терминалы в магазинах, - говорит Олег Антонов. - И у нас здесь очень хороший тандем с другими банками - Уральским банком реконструкции и развития, Уралпромстройбанком, потому что мы работаем через общего спонсора - Гута-банк. Я знаю, что у них тоже большие планы в этом вопросе, и в конечном итоге все мы будем работать на развитие рынка. Я думаю, комиссионные в банкоматах "Северной казны" будут даже ниже, чем в Union Card. Дело в том, что в отличие от Visa, которая в России устанавливает для всех банков равные (хотя и достаточно высокие) комиссионные за снятие наличных, Union Card дифференцирует ставки: банк-эмитент не взимает комиссию вообще, а владельцы карт других банков платят за эти операции достаточно высокие комиссии. Это одна их причин, почему банки - члены Union Card никак не могут найти общий язык для объединения. По мнению начальника главного управления банка России по Свердловской области Сергея Сорвина, российским системам вообще повнимательнее стоит относиться к возможным схемами сотрудничества. Он придерживается мнения, что России все-таки нужна собственная национальная платежная система, и упрекает участников рынка в инертности: "Для усиления конкурентоспособности российским платежным системам надо идти навстречу друг другу, смелее внедрять технологические решения, позволяющие расширить инфраструктуру обслуживания, в первую очередь за счет взаимного приема карт российских систем в банкоматах и пунктах выдачи наличных".

Есть еще порох

Однако все это не означает, что мировые системы в ближайшее время полностью вытеснят с рынка российские. Во-первых, так или иначе, а доля российских карт в целом весьма высока: Union Card, АС Сберкарт и "Аккорд" держат более 80%, и число пользователей, соответственно, велико. Как показывает практика, на потребителя очень сильно действует фактор привычки, и перетянуть уже сложившуюся клиентуру на другую карту непросто. Во-вторых, у российской карты есть ниша, которую пока не хочет и не будет занимать ни Visa, ни MasterCard. В своих программах развития инфраструктуры они сосредоточатся в основном на расширении сети банкоматов и терминалов в торгово-сервисной сети. Однако у российского потребителя есть и другие проблемы в области финансового сервиса.

Частное лицо - самый перспективный клиент для российских банков. Однако чтобы привлечь его, нужно создать комфортные условия банковского обслуживания и минимизировать для него временные затраты на проведение различного рода финансовых операций. Пластиковые карты как нельзя лучше подходят для этого. Тем более что созрели и объективные предпосылки:

- У банков появились деньги на техперевооружение. Кроме того, пришло время в принципе менять технологическую базу, если это все равно нужно делать. Так не лучше ли закупать банкоматы с множеством функций и программ, позволяющих предоставлять услуги по проведению через карточки платежей населения, - говорит Евгений Болотин.

Банки и пошли по этому пути. Уралвнешторгбанк в этом году приступил к реализации нового технологического проекта "Интеллектуальный банк". Задача его - создать технологию, обеспечивающую клиентам банка возможность пользоваться всеми продуктами и услугами в любое время суток, наиболее удобным для них способом и с применением любых средств связи. Один из продуктов (оплата различного рода коммунальных услуг) создан как раз на базе пластиковой карты Union Card.

- Наши клиенты могут платить в банкомате и за сотовый телефон, и за обычный. Эта услуга стала уже массовой, что важно. У банка есть договор с основным поставщиком услуг связи в регионе, компанией Уралсвязьинформ, на прием платежей в такой форме, - говорит начальник управления маркетинга и развития банковских продуктов ОАО "Уралвнешторгбанк"Даниил Сандлер.

Банк "Северная казна" приступил к разработке проекта обслуживания своих пластиковых карт через интернет, что еще больше облегчит жизнь пользователям: управлять карточным счетом можно будет, не выходя из дома или офиса.

Правда, не все здесь зависит исключительно от самих банков. Татьяна Максимова, председатель правления ОАО "Свердлсоцбанк", говорит, что ее банк также активно внедряет технологии проведения коммунальных платежей Union Card: получив через банкомат зарплату, можно тут же расплатиться за квартиру, свет, телефон.

- Первый опыт показал, что это удобно населению. Вопрос только в тарифной политике Union Card. Сегодня тарифы на прием коммунальных платежей в системе приравнены к наличным платежам. Не совсем правильно: это безналичные перечисления, и они должны быть меньше, - уверена Татьяна Максимова. Тарифную политику руководства Union Card с точки зрения стратегии конкурентной борьбы критикует и Сергей Сорвин: "Российские платежные системы должны способствовать расширению торгово-сервисной сети и стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. Возможно, для этого стоит провести эксперимент: изменить существующее распределение комиссий по операциям в сети предприятий торговли и услуг или разработать более гибкую систему тарифов. Нужно, чтобы развитие торгово-сервисной сети стало экономически выгодно для банка-эквайера. Следует обратить внимание на организацию безналичных розничных платежей за коммунальные услуги и, может быть, снизить тарифы для банков при проведении межцентровых платежей в одном регионе".

По мнению Сергея Сорвина, в решении этой проблемы не должны оставаться в стороне местные власти, которым не грешно иногда применить и административный ресурс. Эту мысль банковское сообщество области давно пытается пролоббировать. Подготовлена специальная программа развития безналичных расчетов населения с использованием банковских карт.

- Мы надеемся, что содействие правительства области в реализации этого плана позволит консолидировать усилия поставщиков, операторов жилищно-коммунальных услуг, руководителей торгово-сервисных предприятий. Мне кажется, без административного ресурса одним банкам сложно проторить эту дорогу, - убежден Сергей Сорвин.

Так или иначе, а именно в этой нише отечественным системам есть где развернуться. Тем более что спрос на эти услуги будет расти: в следующем году ожидается бурное развитие технологий для частного клиента. Возможно, расширение функций пластиковой карты, наконец, поможет стать ей массовым и обыденным российским явлением. Однако не стоит тешить себя иллюзиями: таким образом конкурентов не победить. Раз уж мировые системы увидели поле для жатвы, они соберут урожай в полном объеме. И не исключен вариант, что в итоге они просто купят одну из ведущих российских систем. Но такой ход событий в финансовых кругах пока предпочитают не обсуждать.