На финансовом рынке региона появился первый банковский холдинг

Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)

В состав вновь образованного Уральского финансового холдинга вошли небанковская организация ОАО "Уральский финансовый холдинг"и два региональных банка - " Драгоценности Урала" (Екатеринбург) и " Мечел-банк" (Челябинск). Решение о подписании договора принято в середине ноября на общих собраниях акционеров. Инициатор идеи Олег Гусев, председатель совета директоров банка "Драгоценности Урала" и президент ОАО "Уральский финансовый холдинг", считает: объединение кредитных организаций в такой форме - оптимальный способ укрупнения банковского бизнеса.

Технически создание холдинга произойдет путем обмена акций, принадлежащих владельцам банков, на акции ОАО "Уральский финансовый холдинг" в процессе эмиссии (сейчас проспект эмиссии на сумму 200 млн рублей находится на регистрации). И наоборот: Уральский финансовый холдинг (эта структура как некредитная организация в соответствии в законом будет зарегистрирована в качестве управляющей компании) начнет обменивать свои акции на банковские с тем, чтобы довести участие в банках до контрольного пакета (пока ОАО "Уральский финансовый холдинг" владеет лишь 5% акций "Мечел-банка"). Схема сложная и громоздкая, требующая длительных переговоров и согласований. Однако, по мнению Олега Гусева, она более удачна, нежели слияние, присоединение или простое поглощение одного банка другим.

- Ничего хорошего в насильственном присоединении банков, да еще из разных областей, нет. Я не знаю случая, чтобы иногородние банки по-настоящему приживались на территориях. Агрессивное поглощение выливается в конфликты с акционерами, судебные тяжбы. Все это сказывается на имидже банка. У нас же объединение идет исключительно с согласия собственников. Второе преимущество холдинговой схемы касается уже собственно процесса зарабатывания денег. Филиал, а именно такую форму чаще всего принимает поглощаемый банк, по своей природе не стремится эффективно работать, полагаясь на головной офис. У нас все банки в равной степени самостоятельны, при этом действуют в рамках общей стратегии, которую определяет управляющая компания. Компания дает продукты, а как банки будут эти продукты продавать - их личное дело. Все это позволяет проводить единую маркетинговую политику и увеличивать объемы бизнеса, не нарушая интересов участников группы, - считает Олег Гусев.

На данном этапе менеджмент холдинга намерен позиционировать его как крупную розничную организацию, владеющую не менее чем 30% рынка розничных услуг. Кроме того, планируется расширить географию холдинга за счет участия других банков с территории Большого Урала и даже Санкт-Петербурга и Москвы.

Процесс создания банковского холдинга занимает много времени: на то, чтобы объединить два банка, у Олега Гусева ушло два года. Именно поэтому его коллеги посматривают на холдинговую схему скептически. Сторонников такого механизма укрупнения бизнеса среди региональных банков нет, и вряд ли в ближайшее время на рынке появятся аналогичные структуры.

Екатеринбург

У партнеров

    Реклама