Башкирия переходит на электронные торги лекарствами

Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)

В Стерлитамакском филиале Торгово-промышленной палаты (ТПП) Башкортостана проведены первые электронные торги: закуплены лекарственные средства для государственных нужд на 2003 год.

Методику и программное обеспечение сотрудники ТПП разработали совместно с фирмой Аmbit, специализирующейся на разработке крупных информационных систем. Торги - результат работы централизованной компьютерной системы, в которой производятся двухсторонние котировки контрактов на поставку продукции. В результате объективно формируются уровни цен и материально-финансовые потоки. Принципы проведения торгов просты: от госзаказчиков собираются заявки и вводятся в систему для информирования потенциальных поставщиков. Поставщики, желающие принять участие в торгах, предоставляют необходимый пакет документов госзаказчикам, регистрируются в системе, получают подтверждение о допуске к тендеру, коды доступа и выставляют в систему товар. До начала тендера поставщик, как и заказчик, может ознакомиться со всеми ценовыми предложениями и сформировать свою цену. В процессе торгов он видит последнюю наименьшую цену на товар, предложенную конкурентами, и имеет возможность скорректировать свою. После торгов данные поступают в тендерную комиссию госзаказчика, которая, исходя из цен и условий поставок, принимает окончательное решение о закупках.

Как считает председатель Торгово-промышленной палаты РБ Зиннат Хайруллин, такие торги делают рынок открытым и цивилизованным. Информация о предстоящих госзакупках открыта для всех желающих в масштабе всей России, поставщики участвуют в торгах, не лоббируя чьи-то интересы.

Госзаказчики же получают возможность торговаться и существенно экономить. Так, первые электронные торги, в которых приняли участие 18 поставщиков, дали экономию бюджетных средств более 4,1 млн рублей. В планах Торгово-промышленной палаты РБ сделать электронные торги регулярными и расширить сферу закупок.

Уфа

У партнеров

    Реклама