С карикатуристами часто неясно: то ли они тебя разыгрывают, то ли жизнь по нотам смеха. Мало того, что Максим Смагин задумал и создал музей карикатуры. Теперь с его подачи группа екатеринбургских художников организовала выставку, небывалую для уральских краев по международному звучанию.
Заявленный проект выглядел столь глобально, что казался невозможным. Екатеринбуржцы обратились чуть не в половину стран мира с просьбой прислать на конкурс оригинальные (не старые, а специально для конкурса написанные) работы. Несколько месяцев продолжалось сетевое и почтовое общение с миром. Только на переписку ушла гигантская по меркам культурных проектов сумма (финансовую поддержку осуществляет объединение заводов "Финпромко" и известный екатеринбургский меценат Анатолий Павлов ). Итоги: 380 карикатур от 153 авторов из 29 стран (в их числе Бельгия, Египет, Македония, Мьянма, Франция, Швеция, Корея) и даже из заносчивой Москвы. Выдержавшие кастинг составили экспозицию в Музее молодежи. По согласованию с авторами все работы стали собственностью музея карикатуры.
Тема первой международной выставки карикатур проста до гениальности - "Европа-Азия". На Урале она буквально валяется на дороге, добрая часть проектов подчинена евразийской идее. Карикатуристы связке "Европа-Азия" придали вселенский смысл. Интересно, что первый лист прибыл отнюдь не из соседней области, а из Бразилии. Казалось бы, что им наша Европа с нашей Азией? Но в Бразилии вообразили правильно: это есть символ Запада и Востока, а это противоречивое единство там волнует не меньше, чем здесь.
Можно было, конечно, разделить планету на Север и Юг, то бишь на богатых и бедных, что сегодня упорно и делают. Но зачем? Куда притягательнее разность менталитетов. Редьярд Киплинг утверждал, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. На выставке карикатур художники Земли доказывают обратное: противоположности по определению едины, и, отрицая друг друга, порознь они существовать не могут. Художники упоенно фантазируют по поводу формы связки. Кто-то видит два континента насильно соединенными застежкой-молнией, кто-то - сшитыми грубыми стежками, белыми нитками, а кто-то заглядывает под землю и вытаскивает на поверхность связывающие ее нефтяные или газовые реки. Вариантов множество. При этом близость мышления очевидна. Схожие образы гуляют в головах карикатуристов Запада и Востока. Интеграция налицо.
Карикатуристы оказались впереди планеты всей: они уже объединились. Им проще, конечно. Их рабочий инструмент - смех, а он истинный космополит. Говорим мы на разных языках, эмоции выражаем порой противоположными жестами, смеемся же одинаково. К тому же карикатуристы - оптимисты по профессии. Другим сложнее. Хотя лично я чем чаще смотрю новостийные программы, тем больше становлюсь оптимистом. А иначе просто жить не получится...
Екатеринбург