Большое искусство в особо малых размерах

Культура
Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)

Русский Левша прибыл в Екатеринбург с коллекцией "блох": в музее изобразительных искусств проходит выставка миниатюр Анатолия Коненко . Представленное не укладывается в рамки здравого смысла, экспонаты невиданные и невидимые: половину из них можно рассмотреть лишь под микроскопом.

Перечислим некоторые. Золотой железнодорожный состав, помещенный в просверленный изнутри человеческий волос. Увеличенный во много раз, волос похож на стеклянную полую трубочку. Караван верблюдов в игольном ушке. Коллекция ювелирных украшений для насекомых: серьги, броши для комаров и муравьев лежат в "коробочках" - разрезанных маковых зернышках. Кузнечик играет на крохотной скрипочке. Инструмент выполнен в полном соответствии с "взрослым" оригиналом и мог бы даже играть, вот только человеческий слуховой аппарат не способен различить извлекаемые смычком звуки. Коллекция миниатюрных картин: акварелей, живописных полотен размером с сантиметр. "Большая" библиотека: "Слово о полку Игореве" на русском и английском языках, 12-томное собрание сочинений Пушкина. Это наборные вещи: для печати текста используется микротипография. И самая маленькая книжка в мире, меньше одного миллиметра, - рассказ Чехова "Хамелеон", прочитать который можно, используя микроскоп. Конечно, есть и символическая блоха с золотыми подковами, платиновыми гвоздиками...

Воспринимается все это как великая диковина. Лесковский Левша был, конечно, русского происхождения, но микроминиатюрами в России не занимались целый век, в то время как на Западе искусство это бурно развивалось по причине исключительной востребованности. Мы же болели гигантизмом, у нас господствовал вселенский замах. Анатолий Коненко - практически единственный сегодня представитель профессии Левши в России (родом он из Оренбургской области, сейчас живет в Омске). Несмотря на прерванную традицию, он стал одним из самых выдающихся микроминиатюристов мира.

Коненко по образованию художник. По приобретенной специальности - инженер-изобретатель. На исполнение композиции у него уходит несколько лет, зато повторит ее за пару недель. Написать письмо на рисовом зернышке может за десять минут. Основное же время тратится на поиск ноу-хау. Как просверлить волос? Какой краской и кисточкой рисовать, как "построить" типографский станок для невидимых глазом букв? Все работы Коненко основаны на собственных изобретениях, технологии держатся в секрете и не раскрываются даже ученикам созданной им школы.

Произведения Анатолия Коненко хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях во многих странах. "Блоха" подарена им президенту Путину. Однако автор тяжело расстается со своими работами и постоянно подчеркивает, что занимается микроминиатюрами "не для продажи". Для чего же он уменьшает мир? "Человека всегда интересовал не только макро-, но и микромир, - отвечает Анатолий Иванович. - Как любят мелкие вещи дети, а они ближе нас к природе. Микромир удивителен, бесконечен. Посмотрите на крылышко комара в микроскоп, как оно устроено - поразительная гармония. Я не пытаюсь создать что-то равное природе, я хочу лишь встать с ней рядом, притулиться с краешку"...

Екатеринбург

У партнеров

    Реклама