ВТОржение

Экономика и финансы
Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)

Шестого декабря в Челябинске пройдет межрегиональная конференция "Всемирная торговая организация и интересы бизнеса Уральского региона". Заместитель министра экономического развития и торговли, представитель России в переговорах с ВТО Максим Медведков расскажет о выгодах вступления в ВТО. Однако главные роли, по замыслу устроителей конференции, достанутся руководителям предприятий ведущих отраслей региональной экономики и местных органов власти. Их мнения во многом расходятся с доводами МЭРТ и зачастую игнорируются. "Эксперт-Урал" открывает дискуссию позицией регионов.

ВТО и Россия

Всемирная торговая организация (ВТО) - организация, предлагающая механизм разрешения споров по вопросам торговли и торговых барьеров. Решения принимаются государствами-участниками (их около 150) методом нахождения консенсуса на конференции на уровне министров, которая собирается минимум раз в два года.

При вступлении в ВТО страна-кандидат открывает внутренний рынок иностранным поставщикам товаров и услуг. В ходе переговоров согласуется максимальный уровень импортного тарифа по каждому товару ("уровень связывания"). Член ВТО не может применять более высокую ставку импортной пошлины, чем та, которая будет отражена в его обязательствах. Он может выйти из обязательства по связанному тарифу только при согласии других членов ВТО, если торговым партнерам, чьи экспортеры пострадают от увеличения тарифа, будет предоставлена адекватная компенсация (например, более низкая ставка тарифа по другому товару c таким же объемом экспорта).

В отношении российской продукции металлургической, химической, легкой промышленности в мире действует более 120 различных соглашений, прямой ущерб от которых составляет до 2 млрд долларов в год.

ВТО не избавляет от ограничительных мер, но гарантирует своим членам их применение в рамках строго определенных правил. Таким образом, при вступлении в ВТО Россия сможет избежать названных прямых и косвенных потерь.

Цели присоединения России к ВТО:

4 получение недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;

4 доступ к международному механизму разрешения торговых споров с учетом национальных интересов;

4 создание благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;

4 расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;

4 создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок.

Основные условия вступления России в ВТО:

4 Нет жестких сроков. Россия вступит в ВТО, когда баланс прав и обязательств при присоединении будет сведен в пользу российской экономики, особенно секторов, находящихся в стадии реструктуризации. Условия, на которых входили в ВТО другие страны, не могут использоваться в качестве аргументов при переговорах с Россией.

4 В момент присоединения России к ВТО ни одна ставка таможенного тарифа не будет понижена. По завершении адаптационного периода (от 3 до 7 лет) ставки пошлин на некоторые товары могут быть снижены незначительно, на 3 - 5%. Это товары, в расширенном допуске которых мы заинтересованы: непроизводимые внутри страны сырье и полуфабрикаты, технологическое оборудование и комплектующие, делающие российскую продукцию конкурентоспособной на мировых рынках. Кроме того, товары, снижение таможенных пошлин на которые российским производителям ничем не грозит (вино, бревна и пиловочник, изделия из черных металлов и т.д.).

Сегодня согласовано 75% тарифных позиций из 11 тысяч. Затруднения - в секторе финансовых и особенно страховых услуг, где российские компании добиваются ограничения доступа иностранных конкурентов. Самой сложной и наименее продвинутой в переговорах отраслью остается сельское хозяйство: камень преткновения - вопросы государственной поддержки отечественных производителей и экспортные субсидии.

По материалам Министерства экономического развития и торговли РФ

У партнеров

    Реклама