Малый бизнес ждет поддержки

2 декабря 2002, 00:00
  Урал

Станислав Мартюшев, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Витус":

- Для стабильного развития пермской экономике необходима прослойка из среднего и мелкого бизнеса, которая позволит формировать налоговые доходы области вне явной зависимости от крупнейших экспортно-ориентированных предприятий. Сегодня, к сожалению, этот сектор сокращается. Сказываются наличие административных барьеров, бюрократический произвол, увеличение налоговой нагрузки. Факт, что все меньше людей в Перми готовы заниматься собственным бизнесом. Особенно настораживает снижение инвестиционной активности малых и средних предприятий. Значит, собственники не видят перспектив для развития бизнеса.

К сожалению, пока пребывает в зачаточном состоянии такой ресурс, как институт коллективных инвесторов. В Прикамье существует несколько паевых фондов, но их главная проблема - аккумулирован ничтожно малый объем средств. Постепенно начал развиваться облигационный рынок. Пионером здесь можно назвать ОАО "Уралсвязьинформ", которое недавно разместило на ММВБ первый серьезный рыночный заем. Однако реализовать данный инструмент под силу только крупным компаниям. По существующим оценкам, минимальная сумма, когда размещение облигационного займа становится интересным, - 20 - 50 млн рублей. Если предприятие планирует привлечь, используя инструменты данного механизма, меньшую сумму, то стоимость заимствований существенно возрастает, и они становятся неэффективными. Понятно, что мелкому и среднему бизнесу эта процедура не доступна. Из крупных игроков в будущем, думаю, это смогут себе позволить только калийщики и энергетики. Во многом процесс выхода на биржу со своими облигациями тормозится инертностью мышления высших руководителей предприятий Пермской области. К сожалению, пока еще мало кто понимает, что заем - это публичная история, это большие и дешевые деньги в будущем.

Прирастать новыми технологиями

Юрий Белоусов, председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермской области, экс-вице-губернатор:

- Пермской области необходимо принять стратегическое решение: сконцентрировать максимум усилий на развитии наукоемких производств, высоких технологий. Заложенный еще в советские времена научно-технический потенциал позволяет надеяться на успех. За счет нефти, как и за счет прочих сырьевых ресурсов, долго не проживешь.

Задача законодателей и администрации Пермской области мне видится в создании механизмов, стимулирующих работу венчурных фондов. Только на этом пути возможны резкие стратегические прорывы в экономике. По сравнению с развитыми странами наше отставание выглядит безнадежным. Например, в штате Колорадо из бюджета на формирование венчурного фонда выделялся 1 млрд долларов - больше, чем весь наш областной бюджет.

Установившиеся сегодня в России экономические отношения я бы затруднился назвать рыночными, тем более цивилизованными. Да, рынок товаров у нас есть, но практически отсутствует рынок капиталов. Всех интересуют только контрольные пакеты акций. Тогда как рынок капиталов способен обеспечить достаточно быстрый переход средств из отрасли в отрасль. Допустим, имеющая возможности для инвестиций нефтяная отрасль заинтересована в развитии производств более глубокой переработки углеводородных продуктов и могла бы дать толчок для развития ряда других отраслей.

Курс регионального развития необходимо разрабатывать уже сегодня. На уровне областного законодательства нужно принять закон о бюджете развития. Мы два года подряд его формируем, потом перераспределяем на другие нужды, потому что соответствующего закона нет ни у нас в области, ни на уровне Федерации. Хотя очевидно, что это нормальный механизм поддержки промышленности. При его отсутствии мы потеряли рычаги воздействия, например, выдачу гарантий со стороны администрации под инвестиционные проекты. Кроме того, необходимо проанализировать отраслевую структуру экономики региона и дать себе четкий ответ на вопрос: поддерживаем ли мы все отрасли в равной мере. Я сторонник того, что у нас нет возможности осуществлять государственную поддержку всех отраслей.

Курс - на инвестиционную привлекательность

Никита Белых, первый заместитель генерального директора инвестиционно-банковской группы "Парма":

- Пермская область познала, как хорошо быть субъектом-донором, когда чувство превосходства приятно согревает душу. А когда динамика развития региона начинает снижаться на фоне роста ВВП страны и РВП соседних субъектов, появляется сомнение: а все ли мы правильно делаем, туда ли идем?

Для ответа на эти вопросы администрация и Законодательное собрание Пермской области занялись подготовкой концепции стратегического развития. Основные направления ее были приняты в сентябре 2002 года, а сам проект планируется внести на обсуждение областного Законодательного собрания в марте следующего года. Основная цель проекта - повышение качества жизни населения региона при соблюдении паритета между социальными и экономическими процессами. Развитие региона, по мнению авторов, определит рост его инвестиционной привлекательности. И если подобная модель утверждается, то основная задача власти - грамотно определить показатели привлекательности и факторы, на нее влияющие. Власти области уже сделали пять шагов в этом направлении:

- через льготы по налогу на прибыль в 2003 году областной бюджет проинвестирует экономику Прикамья на 400 млн руб.;

- в октябре текущего года, после изменения областного закона "О налогообложении в Пермской области", установлены пониженные ставки налога на прибыль для организаций сферы материального производства;

- принята областная целевая программа по созданию инфраструктуры для ипотечного кредитования граждан. В бюджете 2003 года заложено 130 млн рублей;
- последние изменения в областном законодательстве, регулирующем земельные отношения, стимулируют вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот, увеличение капитализации предприятий, формирование принципиально нового вида актива. Так, в Пермской области ставка земельного налога для определения цены земли при продаже (выкупе) земельных участков значительно ниже, чем в других регионах. принята концепция политики Пермской области по развитию малого предпринимательства на 2002 - 2006 годы. Малое предпринимательство обретет второе дыхание, получив в качестве надежного источника льготное финансирование, гарантии и прочие виды поддержки, определенные бюджетом развития области.