За малый бизнес ответит Путин

Игорь Степанов
9 декабря 2002, 00:00
  Урал

На съезде малого бизнеса в Челябинске областные чиновники и предприниматели дружно ругали Федерацию, но разошлись в оценках местных властей

Нашего чиновника хлебом не корми - дай поговорить о проблемах мелких и средних предпринимателей. На IV съезде представителей малого бизнеса Челябинской области очередной такой разговор состоялся. "Малый бизнес до сих пор - один из наиболее уязвимых и незащищенных видов предпринимательской деятельности", - заявил губернатор Петр Сумин. Предприниматели пришли к общему мнению: несмотря на то, что на словах и федеральные, и местные органы власти взяли курс на поддержку малого бизнеса, на деле положение его только ухудшается. К вечным проблемам административных барьеров, поборов чиновников, тяжести налогового бремени добавилась частая смена правил игры на законодательном поле. К тому же, как считает сопредседатель консультативно-экспертного совета по развитию малого и среднего бизнеса при полпреде президента в УрФО Владимир Лобок, правоохранительные органы попросту игнорируют законные права и интересы предпринимателей. Малый бизнес приучили, что проще дать чиновнику или стражу порядка "на лапу", чем отстаивать свои права с законом в руках. По оценке председателя совета директоров ООО "Горнозаводское промышленно-торговое объединение" Александра Калинина, удельные затраты на преодоление административных барьеров у малого бизнеса в 6-8 раз больше, чем у крупного.

Но челябинские чиновники, судя по всему, к себе претензий не имеют. Они утверждают, что на Южном Урале малый бизнес чувствует себя неплохо, и это благодаря областной программе поддержки малого бизнеса. С гордостью названа цифра: за последние два года численность работающих на малых предприятиях области возросла на 12%, тогда как на крупных и средних за это же время число работающих увеличилось только на 1%. Предприниматели сдержанно восприняли победные реляции чиновников. В кулуарах можно было услышать, что малый бизнес поднимается сам по себе, не благодаря, а вопреки действиям отдельных представителей власти. Да и господдержка малому бизнесу из областного бюджета оказывается более чем скромная: в 2003 году, например, она составит 18 млн рублей плюс из средств местных бюджетов - около 14 млн руб. Кто и на каких условиях получит эти деньги - тоже вопрос. Принцип отбора всякий раз требует объяснений.

Впрочем, ответственность за поддержку малого бизнеса региональные власти вновь возложили на своих федеральных коллег. Петр Сумин заявил, что на ближайшей встрече с Владимиром Путиным намерен просить дать поручение правительству РФ подготовить поправки в главы 26.2 и 26.3 второй части Налогового кодекса РФ с тем, чтобы расширить полномочия субъектов Федерации по регулированию налогообложения малого бизнеса. На местах, мол, виднее, как помочь мелким предпринимателям. Идея, на первый взгляд, неплохая. Но велика опасность, что в рамках новых прав региональные чиновники создадут очень выгодный для себя механизм предоставления налоговых льгот "ручным", близким к себе компаниям. Они-то, несомненно, улучшат показатели по развитию малого бизнеса на Южном Урале. А всем остальным опять придется ждать.