ЕвразХолдинг рискует имуществом НТМК

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

На рынок корпоративных облигаций России выходит новый эмитент - ООО "Финансовая компания ЕвразХолдинг", которая выпускает бумаги на 1 млрд руб. под поручительство Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Иными словами, инвесторам предложено купить кредитные риски НТМК.

Собственник комбината не только привлекает деньги для реализации инвестиционных проектов, но и демонстрирует управляемость финансовыми потоками компаний в рамках заявленной реорганизации структуры холдинга. В этом году ЕвразХолдинг объявил об изменении схемы управления активами своих предприятий черной металлургии - НТМК и Западно-Сибирского металлургического комбината. Созданы управляющая компания, торговый дом и "Финансовая компания ЕвразХолдинг". Задача этой структуры (100-процентной дочки НТМК) - работа исключительно на публичных рынках капитала.

- Нам нужно провести масштабную модернизацию производства, цель которой - снижение издержек. Чтобы сделать это эффективно, нужно иметь дешевые ресурсы. Для этого необходимо постоянно присутствовать на рынке капитала и оперировать разными финансовыми инструментами, в том числе облигациями, - говорит директор по корпоративным финансам управляющей компании "ЕвразХолдинг" Павел Татьянин.

Часть выпуска (350 млн рублей) управляющая компания намерена направить на рефинансирование кредитного портфеля НТМК, что позволит уменьшить объем залогов перед банками (как правило, это оборудование и машины). Остальная часть пойдет на реализацию инвестиционной программы, включающей реконструкцию колесобондажного цеха и энергохозяйства НТМК.

Условия эмиссии стандартны для состояния рынка: срок обращения облигаций - три года, купонный период - 6 месяцев, первая оферта через полгода. Организатор займа МДМ-банк уверен, что его клиенту удастся занять достаточно дешевые деньги: у него есть публичная история (летом этого года НТМК успешно погасил первый заем на 350 млн рублей), а финансовые показатели свидетельствуют об устойчивом положении. Поэтому ставки купонов достаточно низкие и отражают общую тенденцию к снижению доходности инструментов: по второму купону - 16,5% годовых, по третьему и четвертому - 15%, пятому и шестому - 12,5%. Ставка первого купона будет определяться на аукционе, который пройдет одновременно на ММВБ и РТС. По словам вице-президента МДМ-банка Александра Руденко, такая схема позволит выявить реальный спрос на бумаги.

Екатеринбург

Чем владеет ЕвразХолдинг

Нижнетагильский металлургический комбинат

Западно-сибирский металлургический комбинат

Кузнецкий металлургический комбинат

Новосибирский металлургический завод

Кузнецкуголь

Шахты Распадская, Полосухинская

Находкинский морской торговый порт